Táper de plástico: cómo elegir el más seguro

El uso de envases plásticos en la cocina es una práctica cotidiana, pero no todos los materiales con los que se fabrican son seguros. Conocer cuáles pueden calentarse o ser guardados en la heladera es clave para cuidar la salud.

Táper de plástico: cómo elegir el más seguro

Tápers de plásticos: qué riesgos existen y cómo elegir los más seguros. Foto. Pixabay

Sociedad

Unidiversidad

Ernesto Gutiérrez

Publicado el 14 DE MARZO DE 2025

En la rutina diaria, el uso de táperes de plástico para transportar y recalentar alimentos es una práctica común. Sin embargo, no todos los materiales con los que se fabrican son seguros para la salud, ya que pueden generar enfermedades crónicas y su uso inadecuado puede representar riesgos que muchas veces desconocemos.

Según la bromatóloga y doctora en Alimentos de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCUYO Cecilia Fusari, es fundamental elegir envases plásticos que sean aptos para el contacto con alimentos. Los ideales son PET 2, 4 y 5, y que estén libres de BPA (bisfenol A), una sustancia química que puede ser perjudicial para la salud y generar enfermedades como la diabetes tipo 2, infertilidad, daño ocular y cerebral, entre otras.

"Durante la fabricación de los táperes de plástico, se utilizan muchos aditivos, como tonalizadores y endurecedores, que no serían adecuados para el contacto con alimentos ni temperaturas, por lo que siempre deben estar etiquetados como seguros. Por eso, cuando uno compra un táper, debe verificar que este sea libre de BPA. Los plásticos con código 3 (PVC), 6 (PS) y 7 (otros) contienen BPA y otras sustancias químicas nocivas", explicó a Unidiversidad.

Es fundamental elegir envases plásticos que sean aptos para el contacto con alimentos y que estén libres de BPA (bisfenol A). Foto: Pixabay

A su vez, no todos los envases plásticos son aptos para recalentar en microondas. Según la licenciada, los de polietileno (PE) y poliestireno (PS) no deben ser sometidos a altas temperaturas, ya que pueden liberar sustancias tóxicas. En cambio, los de polipropileno o PET sí pueden ser utilizados sin riesgo, ya que soportan el calor y el frío de las heladeras sin degradarse.

Otro punto que Fusari resaltó y recomendó es no cortar ni raspar los envases plásticos con cuchillos o tenedores, ya que esta acción puede provocar la liberación de microplásticos que podrían ser ingeridos accidentalmente. "El táper debe ser un contenedor, un transporte, no un plato para comer directamente. Está comprobado que raspar o rayar su superficie puede generar el desprendimiento de microplásticos y ser ingeridos", advirtió, y remarcó que lo mismo ocurre con las tablas de cortar la carne. “Lo mejor aquí es utilizar tablas de vidrio o metal”, detalló.

También resaltó que las ollas y sartenes con recubrimiento antiadherente que comienzan a desprender su capa protectora deben ser descartados de inmediato. "Aunque no hay estudios concluyentes sobre los efectos a largo plazo de estos recubrimientos, es preferible evitar el consumo de estos materiales", afirmó la bromatóloga.

Los recipientes de polietileno (PE) y poliestireno (PS) no deben ser sometidos a altas y bajas temperaturas, ya que pueden liberar sustancias tóxicas. Foto: Pixabay

El almacenamiento en tápers

Almacenar alimentos en tápers dentro de la heladera o el freezer no representa un riesgo para la salud si los envases son aptos para estas condiciones. Para la especialista, es clave verificar que el material sea resistente a bajas temperaturas, lo que suele indicarse con un logotipo en el envase.

“Muchas personas guardan comida en táper porque les es más cómodo y organizado", dijo la especialista, por eso indicó que hay que saber que no todo recipiente es apto para las heladeras o microondas. "Los PET 2, 4 y 5 son lo ideal en este sentido”, detalló.

No todos los envases plásticos son aptos para recalentar en microondas o guardar en la heladera. Foto: spg-pack.com

Consejos para reducir riesgos

Para minimizar el impacto de los plásticos en la salud, Fusari sugirió:

  • Utilizar envases de vidrio siempre que sea posible
  • No calentar alimentos en plásticos no aptos para microondas
  • Evitar cortar o rayar los envases plásticos
  • Lavar y desinfectar periódicamente los utensilios de cocina
  • Optar por tablas de corte de vidrio o metal en lugar de plástico o madera

Si bien el uso de plásticos es común en la vida cotidiana, conocer cuáles son seguros y cómo utilizarlos correctamente puede marcar la diferencia en la prevención de riesgos para la salud. "La clave está en la elección de materiales adecuados y el uso responsable de estos elementos en la cocina", selló.

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