Subieron la producción y la exportación de carne respecto de 2018

El aumento ronda el 8 % respecto del mismo mes del año pasado. La faena también tuvo un incremento del 12 %, según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).

Subieron la producción y la exportación de carne respecto de 2018

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Télam

Publicado el 06 DE AGOSTO DE 2019

Aumentó el 12 % la faena de hacienda y subieron la producción y las exportaciones de carne en julio. En el séptimo mes del año, la faena de hacienda vacuna alcanzó a 1 267 000 animales, lo que representó un incremento del 12,2 % respecto del mismo mes del año pasado, según se desprende de un informe elaborado por la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes de la República Argentina (Ciccra).

La participación de las hembras en la faena total se ubicó en el 48,8 % en el séptimo mes del año. Este fue uno de los guarismos más elevados para julio.

La producción de carne vacuna llegó a 282 mil toneladas de res con hueso (tn r/c/h) durante el séptimo mes del año, que superaron en el 7,8 % el volumen producido en julio del año pasado. En enero-julio de 2019, la producción de carne vacuna totalizó 1,73 millones tn r/c/h de carne vacuna y resultó el 2,0 % inferior a la de enero-julio de 2018.

En esta comparación, la menor producción de carne vacuna se debió tanto a la retracción del número de animales faenados como a la baja del peso promedio de la res faenada (-0,5% y -1,4% anual, respectivamente).

Según Ciccra, el consumo per cápita de carne vacuna se habría ubicado en 52,8 kg/año durante julio del corriente año (considerando el promedio móvil de los últimos 12 meses), por lo que queda el 9,5 % por debajo del promedio agosto 2017-julio 2018. En tanto, el consumo correspondiente a los primeros siete meses de 2019 fue equivalente a 50,5 kg/hab/año (-11,8 % anual).
 

Los ingresos por exportaciones de carne vacuna ascendieron a 244,7 millones de dólares en junio de 2019. En la comparación interanual, crecieron el 55,0 % (+86,8 millones de dólares). En esta oportunidad, si bien se trata de datos provisorios, los ingresos crecieron a mayor ritmo que el volumen exportado, producto de una mejora del 2,8 % anual del precio promedio, que llegó a ubicarse en 3729 dólares por tn r/c/h.

En el primer semestre de 2019, se exportaron 225 700 tn pp de carne vacuna, lo que significó un crecimiento del 61,4 % interanual. Al medirlas en tn r/c/h, totalizaron 341 mil toneladas, superando en el 47,7 % a las registradas en la primera mitad de 2018. Lo que resultó diferente fue el nivel de concentración de los embarques. Mientras que en enero-junio de 2005, el primer destino concentró el 32 % del volumen total (Rusia), en enero-junio de 2019, el principal mercado adquirió el 72,4 % del total (China).

En total, se facturaron 1192,9 millones de dólares en el primer semestre del año, es decir, el 36,5 % más que en enero-junio de 2018 (+319,0 millones de dólares). El precio promedio por tn r/c/h casi alcanzó los 3500 dólares y quedó el 7,6 % por debajo del promedio correspondiente al mismo período del año pasado.

Los ingresos por las ventas a China fueron de 717,6 millones de dólares en enero-junio de 2019, habiendo crecido el 110,7 % anual. El precio promedio se ubicó en 4394 dólares por tn pp y registró una leve mejora (+1,1 % anual).

El segundo destino fue Chile, con exportaciones por 14 246 tn pp de carne vacuna a un precio promedio de 5.37 dólares por tn pp. Los ingresos por estas ventas fueron de 77,5 millones de dólares (-10,2 % anual). En tercer lugar se ubicó Israel, país al que se enviaron 11 908 tn pp, por las que ingresaron 80,8 millones de dólares (+8,7 %). El precio promedio se ubicó en 6787 dólares por tn pp.

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