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04 DE NOVIEMBRE DE 2024
Comenzó la temporada de cosecha y acarreo 2020-2021 y falta mano de obra. Por eso, desde el Ejecutivo provincial aceleraron las pautas para que empleados y empleadores las cumplan.
Informe: Claudia Durán / con fuente Prensa Gobierno Mendoza
Publicado el 04 DE NOVIEMBRE DE 2020
Comenzó la temporada de cosecha y acarreo 2020-2021 y desde el Ejecutivo provincial se viene trabajando de manera conjunta con todos los sectores vinculados con la actividad agrícola y agroindustrial de la provincia, a los efectos de implementar protocolos de trabajo que impidan la propagación del virus de la COVID-19 durante las distintas labores. Desde la cartera económica de la provincia, a cargo del ministro Enrique Vaquié, se reevaluaron los procedimientos trabajados a principios de este año en conjunto con Ana María Nadal, su par de Salud, Desarrollo Social y Deportes, para que, con el aporte de los distintos sectores privados, se implementen medidas de seguridad adaptadas la situación actual en fincas, establecimientos industriales, galpones de empaque y bodegas.
Entre las modificaciones a realizarse en los protocolos vigentes, está previsto el uso obligatorio de barbijo o tapabocas; en el caso de que las distancias entre trabajadores sean menores a 2 metros, se procederá al uso obligatorio de máscara facial o antiparras. Además, se deberá consultar a cada trabajador si presenta síntomas compatibles con COVID-19 antes del inicio de las actividades. Se estima que, en caso de que las tareas se realicen en espacios de trabajo cerrado, estos deberán ser ocupados solo hasta el 50 % de su capacidad.
A ello se suman las medidas de prevención que se toman con base en los traslados de cosechadores que realizan transportistas mendocinos hacia distintos sectores productivos. En este sentido, desde Transporte de Mendoza ya habían adelantado que las unidades que sean habilitadas de manera transitoria para brindar estos servicios en la provincia deberán contar con la cabina aislada, dispensadores de alcohol, seguro y revisión técnica. “Fuera del territorio provincial, los protocolos para servicios deberán adaptarse a las medidas requeridas por la CNRT”, aclararon desde el organismo.
Protocolo vigente al momento
Según la Resolución 72 publicada el pasado 20 de marzo, el protocolo vigente a seguir señala:
En campo
Establecimientos industriales, galpones de empaque o bodega
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