Soberanía alimentaria: ¿un derecho o una mercancía?

En un nuevo episodio de "Unidiversidad Te Informa", indagamos sobre la importancia de definir este concepto y qué rol debe asumir el Estado para que se respete la autodeterminación de los pueblos en materia de producción de alimentos.

Sociedad

Unidiversidad te informa

#MOJO

Señal U

Unidiversidad

Publicado el 17 DE AGOSTO DE 2022

La soberanía alimentaria es un derecho que todo pueblo tiene para definir sus propias políticas de producción, distribución y consumo de sus alimentos de calidad a precios justos. 

Ante el crítico escenario económico que dificulta el acceso a los alimentos, la soberanía alimentaria podría presentarse como una alternativa al problema. Sin embargo no parecer estar en la agenda política de gobierno.

Unidiversidad Te Informa consultó a la abogada Julieta Lavarello, docente de la cátedra abierta sobre soberanía alimentaria de la UNCUYO, y a Diego Montón, referente de la Mesa Agroalimentaria Argentina, sobre la importancia de definir  si los alimentos son un derecho o una mercancía y qué rol debe asumir el Estado para que se respete la autodeterminación de los pueblos en materia de producción de alimentos.

En nuestro país, se estima, que el 75% de los pequeños y medianos productores solo acceden al  13%de la tierra cultivable que es el sector que alimenta a la población

“La soberanía alimentaria no solo está enfocada a lo que se refiere como alimentación, sino también al tipo de vida y salud que elige cada pueblo”, expresó Lavarello.

En ese contexto, existe una gran disparidad de precios  entre lo que gana el productor por su cosecha a lo que paga el consumidor por ese mismo alimento en góndola.

“Necesitamos avanzar en la democratización de los sistemas agroalimentarios. Eso tiene una pata en el acceso a la tierra  de los pequeños y medianos productores. En la otra pata está el financiamiento para que ese sector que produce alimento  pueda avanzar en tecnología apropiada”, detalló Montón.

Cabe recordar que las políticas agroalimentarias están contempladas en la declaración de “Derechos Campesinos” que aprobó la Organización de la Naciones Unidas (ONU) en 2018.  

 

Fuente: Señal U

soberanía alimentaria, derecho, pueblos,