Si tenés un cítrico en el patio de tu casa, es hora de cosecharlo para prevenir plagas
Desde el Iscamen, advirtieron que es vital para la producción de la provincia. Hay tiempo hasta el 31 de agosto para levantar toda la fruta de estos árboles. El objetivo es evitar la propagación de la mosca del Mediterráneo.
Prensa Gobierno de Mendoza
¿Sabías que Mendoza es una de las principales provincias productoras de alimentos derivados del agro? Ocupa el primer lugar en la producción de frutas, el segundo en la de hortalizas y, esto seguramente lo sabías, es la principal productora vitícola del país. Entonces, para cuidar nuestro patrimonio agroecológico, es clave cosechar y consumir los cítricos que se encuentran en el patio de nuestras viviendas.
Durante el invierno, los frutales cítricos como pomelos, mandarinos, naranjos y quinotos, a excepción del limonero, son las únicas frutas presentes y representan un riesgo en términos sanitarios. Es que sirven de puente natural para que la mosca del Mediterráneo continúe su ciclo biológico en estado de huevo o como larva, dado que, en esta época del año, son los únicos frutos que es posible encontrar. La plaga se refugia en los cítricos para, posteriormente, cuando las condiciones climáticas sean las adecuadas, pasar a los damascos, duraznos, ciruelas, membrillos y otras plantaciones comerciales de Mendoza.
Dado este peligro, el Instituto de Sanidad y Calidad Agropecuaria Mendoza (Iscamen), junto con el Programa 365 Tentaciones, del Ministerio de Economía y Energía, proponen la campaña #CosecháTusCítricos para que los vecinos cumplan la práctica obligatoria de cosecha total de su cítrico antes del 31 de agosto de cada año y procesen sus frutas en alimentos ricos y nutritivos.
El programa 365 Tentaciones ha desarrollado recetarios que incluyen gran variedad de preparaciones para utilizar los cítricos urbanos y evitar que queden en los árboles sin que se los consuma o procese, lo que facilita la presencia de plagas como la mosca del Mediterráneo que afectan directamente al árbol frutal.
Asimismo, la cosecha mejora las condiciones productivas de la planta para la próxima campaña, por lo que se trata de una buena práctica que beneficia en muchos sentidos.
Los recetarios incluyen opciones como "cheesecake", torta invertida y licor de quinotos, mermelada, sorbete, licor, flan y bizcocho de mandarinas; ensalada de kale, palta y pomelo, pomelos gratinados con canela, minimandarinas confitadas y muchas otras.
La campaña #CosecháTusCítricos tiene dos objetivos bien diferenciados. Por un lado, propone la colaboración con la producción mendocina en el combate de la plaga y, por otro, estimula la solidaridad compartiendo las preparaciones realizadas con familiares, amigos y vecinos.
Temporada de cosecha de cítricos
Está vigente la Resolución 433/2007, que establece como práctica obligatoria la cosecha total, antes del 31 de agosto de cada año, de cualquier plantación frutal cítrica, con excepción del limonero. La obligatoriedad incluye a toda persona física o jurídica que posea estos frutales.
Ante la imposibilidad de realizar la cosecha total del cítrico, el Iscamen pone a disposición de los vecinos el servicio de sus Brigadas Fitosanitarias.
Para obtener más información, comunicarse a la línea gratuita del Iscamen: 0800 666 4722, o dirigirse a la delegación más cercana.
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Iscamen Sede Central: Boulogne Sur Mer 3050, Ciudad. Tel. 4299013, 4299015 y 4258741;
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Iscamen San Rafael: Av. Mitre 5400, Cuadro Nacional. Tel. 0260 4442032;
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Iscamen General Alvear: Ruta Nacional 188, Km 785, Parque Industrial. Tel. 0261 66957875;
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Iscamen Valle de Uco: Dalmau e Yrigoyen, Tunuyán. Tel. 02622 423709;
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Iscamen Este: Chubut 130, San Martín. Tel. 0263 4420942.
Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza
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