Señal U estrenó un documental sobre el Cinturón Verde del Gran Mendoza

El ingeniero agrónomo Martín Betancud comentó en Like a las 10 el objetivo del trabajo audiovisual. Tras su estreno, el lunes a las 22:30 hs, el trabajo audio visual podrá verse durante toda la semana por el canal de la UNCUYO.

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Publicado el 02 DE MAYO DE 2023

Señal U estrenó el documental "Cultura de la producción regional de alimentos en el cinturón verde de Mendoza", que se podrá ver por el canal 30 de la TDA o a través del sitio web de Unidiversidad durante toda la semana. Repetirá este miércoles 19.30, el jueves a las 16.30, el viernes a las 12.30, el sábado a las 14.30 y el domingo a las 18.30.

El ingeniero agrónomo Martín Betancud, quien fue uno de los realizadores del documental, pasó por Like a las 10 y comentó los objetivos del material audiovisual, que se realizó dentro del programa Puntos de Cultura, del Ministerio de Cultura de la Nación.

La intención del equipo realizador fue investigar y difundir la cultura de la producción de alimentos en el Cinturón Verde del Gran Mendoza y poner en valor la labor de las personas que producen alimentos en esa franja.

“Invitamos a que vean el material, que los mendocinos y las mendocinas puedan entender que eso es algo único, un Cinturón Verde que produce mas de 50 alimentos. Y que eso está en riesgo y que, si no lo protegemos, lo que empezamos a perjudicar en nuestra alimentación, porque además la calidad alimentaria y lo que saben esos productores, en cuanto a rotación de cultivos, en cuanto a sus prácticas culturales, es una cultura, un trabajo y un conocimiento de años. Si lo perdemos no es fácil recuperarlo y no hay otro modelo productivo que pueda hacer lo mismo que hacen ellos”, dijo el profesional.

Betancud comentó que, para concretar el documental, realizaron 55 entrevistas a las personas que producen alimentos en ese cinturón que rodea a la ciudad, que son protagonistas del trabajo.

El ingeniero también habló sobre los bioinsumos, que produce desde hace seis años. Dijo que se utilizan para mejorar la fertilidad de los suelos y la sanidad de los cultivos.

El profesional explicó que en los últimos años creció la utilización de bioinsumos, porque se busca producir de una forma sostenible y sustentable.

Mirá la entrevista completa.

Fuente: Señal u

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