Semana de la no dulzura: en el país se consume el triple de azúcar recomendado

Bajo el lema "¡Azúcar oculto, al frente!" y en apoyo a la implementación de la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos, esta campaña busca promover la alimentación saludable.

Semana de la no dulzura: en el país se consume el triple de azúcar recomendado

En Argentina se consumen 114 gramos de azúcar diarios por habitante, el triple de lo recomendado por la OMS. Foto: Ámbito

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Unidiversidad / Fuente: Télam

Publicado el 26 DE JULIO DE 2021

Desde este lunes 26 y hasta el viernes 31 de julio, se realizará la tercera edición de la "Semana de la no dulzura", una campaña impulsada por nutricionistas, cocineros y cocineras para generar conciencia sobre la importancia de moderar el consumo de azúcar y promover la educación alimentaria para prevenir enfermedades. Las estadísticas indican que en Argentina se consume el triple de azúcar recomendado.

El lema de este año es "¡Azúcar oculto, al frente!", en apoyo a la implementación de la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos, que busca proteger y garantizar el derecho a la salud y a la información de los consumidores.

Esta campaña comenzó a celebrarse en 2019 como contrapartida de la famosa "Semana de la dulzura", que promueve el consumo de golosinas y productos azucarados. Este 2021 apoya el sistema gráfico de advertencias, es decir, los octógonos negros, que busca visibilizar en los envases aquellos ingredientes críticos que en exceso resultan nocivos para la salud, como el azúcar, las grasas, las sal o las calorías, y le permiten al consumidor tomar decisiones de compra mejor informadas.

Según estudios recientes, en la Argentina se consumen 114 gramos de azúcar diarios por habitante, el triple de lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS), que va entre los 25 y 50 gramos.

Este exceso contribuye al crecimiento de la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles (como la diabetes, el cáncer, las enfermedades cardiovasculares y enfermedades cerebrovasculares), que son la primera causa de muerte en el país, advierten los promotores de la "Semana de la no dulzura". "Más de la mitad de los productos que hoy están en góndolas contienen azúcar, que está presente en productos impensados, como las pastas de dientes, pan de molde, salsas, aderezos o pizzas congeladas, entre otros", indicaron.

Foto: Télam

La licenciada en nutrición Antonella Robledo Irigoyen una de las impulsoras de la "Semana de la no dulzura", sostuvo que la Ley de Etiquetado Frontal que obtuvo dictamen es importante para moderar el consumo de azúcar y combatir la pandemia de la obesidad. La especialista fundamentó: "La ley está basada en los mejores estándares de salud pública y en evidencia científica libre de conflicto de interés".

"Esto es vital para ponerle un límite a la industria, que tiende a aprovechar los vacíos legales para promover alimentos no saludables, sin declarar si contienen azúcar, haciendo creer que un alimento es saludable cuando no lo es", sentenció.

Por su parte, la cocinera argentina y embajadora de la cocina saludable Narda Lepes también se sumó a la iniciativa y llamó a moderar el consumo. "El azúcar oculto nos va atrofiando el paladar hasta que ya no podemos sentir y disfrutar el dulzor natural de una fruta. Tenemos que bajar nuestro consumo de azúcar, la que vemos y la que no vemos. No digo que nunca nada, pero bajar la cantidad, todos", propuso.

Asimismo, el fundador de Zafranito, una de las empresas que forma parte de la campaña, Nito Anello, explicó: "Proteger a las infancias es uno de los objetivos de la 'Semana de la no dulzura'. Por eso, además de mandar el #AzucarOcultoAlFrente, en esta tercera edición se incentiva la elaboración de un proyecto sobre #EducaciónAlimentaria en los colegios, en el año que se promulgó Ley de Educación Ambiental, que tanto festejamos". Por esto, la celebración coincide con la última semana de receso escolar en Ciudad Autónoma de Buenos Aires, la provincia de Buenos Aires, Jujuy, Santa Cruz, Santiago del Estero y Tierra del Fuego, cuando la población está permeable a probar nuevos hábitos.

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