UNCuyo: Brindarán cursos de fermentación sólida
El especialista mexicano Gustavo Viniegra González visitará Mendoza para dar cursos sobre fermentación sólida en la Facultad de Ingeniería. El doctor en biofísica de la Universidad de California y profesor del departamento de Biotecnología de la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) de México brindará seis conferencias.
Foto: Axel Lloret
La Universidad Nacional de Cuyo recibirá la visita de Gustavo Viniegra González entre el 18 y el 28 del corriente mes. El doctor es un reconocido especialista en fermentaciones de substratos sólidos y producción de enzimas por cultivos de Aspergillus niger, modelos matemáticos del crecimiento de hongos filamentosos en substratos sólidos, consultoría industrial en temas ambientales y de tecnología más limpia y relaciones cuantitativas entre el desarrollo tecnológico de las empresas y el crecimiento económico.
La fermentación en medio sólido se define como el crecimiento de microorganismos en medios sólidos, o semi-sólidos, en ausencia de agua libre. Esta técnica ha sido aplicada desde la antigüedad en la preparación de alimentos. Las fermentaciones de estas características son aquellas en las cuales el sustrato no está ni disuelto ni en suspensión en un gran volumen de agua. El objetivo del proceso es el aumento parcial del contenido proteico de los alimentos, mejorando además las posibilidades de conservación, cambiando las características físicas y químicas, el color, el olor o el sabor de los mismos.
En el curso se brindarán los siguientes temas: Crecimiento y metabolismo de los cultivos de micelios, crecimiento de micelios sobre superficies sólidas, compostaje y Bio-remediación de residuos urbanos o industriales, producción de esporas por fermentación en sustratos sólidos, producción de enzimas de uso industrial, tecnología de fermentadores de substratos sólidos y las correspondientes aplicaciones a: Producción de Antibióticos y enzimas, Producción de Hongos Comestibles, Decontaminación de Suelos, Producción de Forraje, etc.
Los interesados en inscribirse al curso pueden Secretaría de Extensión de la Facultad de Ingeniería o contactando al 4135000 interno 2179, profesor Santiago Labiano. También pueden contactarse al 4380120 o consultar en los correos slabiano@uncu.edu.ar y labiano@arnet.com.ar. El curso tendrá un coste de $250.
La fermentación en medio sólido se define como el crecimiento de microorganismos en medios sólidos, o semi-sólidos, en ausencia de agua libre. Esta técnica ha sido aplicada desde la antigüedad en la preparación de alimentos. Las fermentaciones de estas características son aquellas en las cuales el sustrato no está ni disuelto ni en suspensión en un gran volumen de agua. El objetivo del proceso es el aumento parcial del contenido proteico de los alimentos, mejorando además las posibilidades de conservación, cambiando las características físicas y químicas, el color, el olor o el sabor de los mismos.
En el curso se brindarán los siguientes temas: Crecimiento y metabolismo de los cultivos de micelios, crecimiento de micelios sobre superficies sólidas, compostaje y Bio-remediación de residuos urbanos o industriales, producción de esporas por fermentación en sustratos sólidos, producción de enzimas de uso industrial, tecnología de fermentadores de substratos sólidos y las correspondientes aplicaciones a: Producción de Antibióticos y enzimas, Producción de Hongos Comestibles, Decontaminación de Suelos, Producción de Forraje, etc.
Los interesados en inscribirse al curso pueden Secretaría de Extensión de la Facultad de Ingeniería o contactando al 4135000 interno 2179, profesor Santiago Labiano. También pueden contactarse al 4380120 o consultar en los correos slabiano@uncu.edu.ar y labiano@arnet.com.ar. El curso tendrá un coste de $250.