Radiografía de la inflación: en dos años, el asado subió el 217%

En 26 meses, el asado subió 94 puntos más que la inflación general de esos meses. En la otra vereda, se encuentran los fideos secos, que aumentaron 67 puntos porcentuales menos, según el Índice de Precios al Consumidor (IPC).

Radiografía de la inflación: en dos años, el asado subió el 217%

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Publicado el 21 DE MARZO DE 2022

En 26 meses, el asado aumentó el 217,5 %, mientras que los fideos secos aumentaron 67 puntos porcentuales menos que la inflación. Este análisis se realiza según el Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborado mensualmente por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). La información forma parte del último reporte semanal de la Consultora Sarandí, con base en los relevamientos del Índice de Precios al Consumidor (IPC) elaborados mensualmente por el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

El contraste entre una inflación que, desde diciembre de 2019 hasta febrero último, fue del 123,5 %, con una suba del precio de los fideos secos que en el mismo lapso fue del 56,5 % y una del asado que llegó al 217,5 %, se da a conocer en medio de las gestiones del área económica del Gobierno para implementar medidas y acuerdos sectoriales que consigan atenuar el alza de precios, que en febrero fue del 4,7 %.

Por eso, luego del mensaje del Presidente difundido el viernes pasado, se dispuso la suspensión de la rebaja de dos puntos porcentuales en las retenciones a la harina y el aceite de soja, y la creación de un Fondo Estabilizador del Trigo, en atención a los aumentos de los precios internacionales de las commodities agrícolas tras la invasión de Rusia en Ucrania. De diez alimentos básicos seleccionados, la consultora dirigida por el economista Sergio Chouza comprobó que, en seis casos, los incrementos en los 26 meses transcurridos fueron mayores al promedio general, en tanto que los otros cuatro se ubicaron por debajo del 123,5 % acumulado desde diciembre de 2019.

 

La lista de los que más subieron

  • El asado, con el 217,5 % (+94 puntos más que la inflación global);
  • El aceite de girasol, con el 135,7 % (+12,2 %);
  • El pollo entero, con el 134,6 % (+11,1 puntos);
  • El queso cremoso, con el 124,3 % (+0,8 décimas de punto porcentual).

 

Los que menos subieron respecto de la inflación

  • Los fideos secos mostraron un aumento del 56,5 %, (-67 puntos porcentuales menos que la inflación general);
  • La harina de trigo, el 62,9 % (-60,6 puntos);
  • La leche fresca, el 87,2 % (-36,3);
  • El pan de mesa, el 95,2 % (-28,3);
  • El arroz blanco, 109,9 % (-13,6);
  • Los huevos de gallina, el 120,5 % (3 puntos porcentuales menos que el IPC).

La Consultora Sarandí planteó en su análisis semanal que "el debate teórico sobre las causas de la inflación es uno de los más intensos en la disciplina en nuestro país" y que, en ese contexto, "la discusión sobre controles de precios y emisión ha encontrado ciertos límites". "Hoy, la macro vuelve a transitar un sendero de ordenamiento, pero ningún fruto madura rápido. Faltan aún varios años hasta recuperar los equilibrios fiscal, monetario y de financiamiento", finalizó.

Fuente: Télam

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