Qué productos fueron los que empujaron la inflación de marzo a una suba histórica

El índice de precios al consumidor subió en marzo el 6,7 % y es el más alto en los últimos 20 años. Educación, indumentaria y servicios fueron los rubros que lideraron la suba.

Qué productos fueron los que empujaron la inflación de marzo a una suba histórica

Foto: Télam

Actualidad

Inflación

Unidiversidad

Unidiversidad

Publicado el 13 DE ABRIL DE 2022

El índice de precios al consumidor registró en marzo un incremento del 6,7 %, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). Esta suba es la más alta en los registros de los últimos 20 años. De esta manera, la inflación minorista acumuló una suba del 16,1 % en el primer trimestre del año y del 55,1 % en los últimos 12 meses.

Tres rubros lideraron la suba: Educación, con un alza del 23,6 %, debido al incremento de las cuotas de los colegios privados; Prendas de vestir y Calzado, con un avance del 10,9 %, por el cambio de temporada; y Vivienda, agua, electricidad y gas, con un aumento del 7,7 %, por el ajuste de tarifas.

A esto se sumó la suba del 7,2 % en Alimentos y bebidas no alcohólicas, la división que finalmente tuvo la mayor incidencia en el resultado de marzo del índice en todas las regiones del país.

En este ítem, se destacaron el aumento de Pan y cereales; Leche, productos lácteos y huevos; Carnes y derivados; y Azúcar, dulces, chocolate y golosinas, precisó el Indec.

Luego de que el Indec informara los datos de marzo, desde el Palacio de Hacienda señalaron que la inflación “se aceleró, impulsada también por el contexto internacional".

En marzo, los precios “Regulados” aumentaron el 8,4 % y resultaron “el mayor incremento" del mes, ya que, en promedio, aportaron 1,5 puntos porcentuales de la medición.

Le siguió en importancia el IPC Núcleo, con el 6,4 %, en tanto los productos y servicios estacionales registraron un incremento del 6,2 %, fundamentalmente por el alza de Prendas de vestir y calzado.

Fuente: Télam

inflación, marzo, indec, educación, alimentos,