Por normativa nacional, los alimentos veganos y vegetarianos ahora serán rotulados
Así lo informó el Gobierno a partir de la actualización del Código Alimentario. El objetivo es promover la competencia y ofrecer información verídica en el rubro de productos veganos y vegetarianos.
El objetivo es promover información precisa sobre productos elaborados con ingredientes de origen vegetal. Foto: Freepik
La nueva actualización del Código Alimentario promueve la inclusión de rotulado en alimentos veganos y vegetarianos. El objetivo es diferenciar los alimentos, garantizar información certera e incentivar a que impulsores de esos alimentos se acrediten en la autoridad sanitaria correspondiente. Con esta decisión, nuestro país es uno de los primeros en incluir tales características en términos normativos.
Mediante la Resolución conjunta 5/2022 publicada el 2 de agosto en el Boletín Oficial, el Ministerio de Salud y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación elaboraron una nueva actualización del Código Alimentario Argentino (CAA) que consigna en los rótulos de los alimentos las leyendas "Producto o alimento Vegano" y "Producto o alimento Vegetariano".
La normativa tiene por objeto "promover la competitividad, la generación de valor agregado, la diferenciación y la calidad de los alimentos, así como brindar acceso a la información clara y veraz para toda la población", consignó el Gobierno a través de un comunicado.
Con esta actualización, los elaboradores e importadores que comercialicen este tipo de productos deberán acreditar previamente dicha condición ante la autoridad sanitaria competente. A su vez, aquellos alimentos que no cumplan con las condiciones necesarias quedarán impedidos de llevar el rotulado.
La decisión fue impulsada por la Comisión Nacional de Alimentos (Conal), presidida actualmente por el secretario de Calidad en Salud del Ministerio de Salud, Alejandro Collia, e integrada por el secretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Luis Contigiani; representantes del Instituto Nacional de Alimentos (INAL) de la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat); el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), y la Secretaría de Comercio Interior.
Para evitar engaños, Argentina se convirtió en uno de los primeros países en incluir los atributos "veganos" y "vegetarianos" en términos normativos. Foto: Freepik
Como primer paso para la actualización, el INAL elaboró una propuesta a partir de los resultados de un relevamiento realizado en el mercado para conocer la percepción de los consumidores, además de la variedad de los productos en las góndolas.
Al respecto, Collia explicó que la Anmat elevó un proyecto "para que se provea información clara y precisa sobre los productos elaborados únicamente con ingredientes de origen vegetal, vegano o vegetariano". "Luego, desde la Conal, acordamos el proyecto de resolución conjunta", agregó. El funcionario destacó que el proyecto "fue sometido a consulta pública para realizarlo con la máxima participación de la comunidad", y que, con la realización de esa consulta, el área recibió "una enorme cantidad de sugerencias, preguntas y apoyo a la iniciativa".
Con esta nueva actualización, Argentina se convirtió en uno de los primeros países en incluir los atributos "vegano" y "vegetariano" en sus normativas nacionales, con el fin de evitar publicidades engañosas en el packaging de los alimentos.
Los organismos encargados de certificar la acreditación serán la Anmat y la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca a través del INAL, junto a la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Secretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional.
Fuente: Télam
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