La mitad de las personas en Argentina que cocinan frituras no separan su residuo
¿Hasta cuántas veces reutilizar el aceite para freír y cómo descartarlo? En el marco del Día Mundial de la Papa Frita, una guía para cocinar y consumir este tradicional alimento sin dañar la salud ni el medio ambiente.
Foto: Pixabay
Cada 20 de agosto se celebra el Día Mundial de la Papa Frita en honor a una de las comidas más clásicas y populares en el mundo. En Argentina, siete de cada diez personas eligen la papa frita como acompañamiento, pero ¿cómo podemos lograr un consumo saludable de este popular alimento? El aceite de frituras, tanto en casa como en restaurantes, ¿puede reutilizarse? ¿Cuántas veces? La reutilización del aceite para freír depende de varios factores, pero, en primer lugar, resulta necesario entender qué ocurre durante el proceso de fritura.
El ingeniero agrónomo Diego Wassner que formó parte de la última investigación sobre la gestión del aceite vegetal usado en el país junto a la empresa DH-SH, indica que la fritura provoca muchos cambios químicos en el aceite, que implican la ruptura de moléculas (hidrólisis), la oxidación y la formación de nuevos compuestos a partir de la interacción del aceite caliente con los alimentos, el agua y las moléculas de aceite degradadas.
“En el proceso de fritura, se forman compuestos indeseables y, en algunos casos, nocivos para la salud, que son indicadores del nivel de deterioro que presenta un aceite y que pueden medirse para determinar si debe ser desechado. El problema en términos prácticos es que muchas de esas determinaciones se pueden realizar en laboratorio, por lo que no resultan prácticas en la toma de decisión en los hogares”, sostiene Wasner, y agrega que en Europa se han desarrollado test rápidos que, en pocos minutos y sin necesidad de equipamiento, determinan el nivel de deterioro del producto.
A la vez, el ingeniero agrónomo considera que el tipo de aceite afecta la velocidad con que se deteriora y esto está especialmente relacionado con los ácidos grasos presentes en el contenido. Aquellos aceites que poseen más ácidos grasos de tipo saturado, como pueden ser las grasas animales o el aceite de palma, presentan mayor duración que aquellos que poseen mayor proporción de ácidos grasos poliinsaturados, como el de girasol o canola.
Wasner hace hincapié en que, a la hora de evaluar si un aceite está en condiciones de reutilizarse en cocina o no, se deben respetar ciertos parámetros, como la acidez libre, el porcentaje de compuestos polares y de humedad, así como el olor, el sabor y el color. “En relación con el tipo de alimento, influye su contenido de agua: cuanto menor sea, mayor será la duración del aceite y también la temperatura de cocción de los alimentos, ya que existen diferencias entre vegetales y carne, por ejemplo, requiriendo estas últimas de mayores temperaturas que aceleran la formación de compuestos polares”, concluye.
Reciclá tu aceite
¿Qué hacer a la hora de descartar el aceite de fritura? Tan solo un litro de aceite usado de cocina puede contaminar hasta 1000 litros de agua e infertilizar la tierra. Entonces, depende de una correcta gestión por parte de quienes lo consumen o generan que ese residuo pueda tener una nueva vida y evitar la contaminación de recursos naturales.
“Recicla tu Aceite” es la campaña de concientización que lleva adelante la empresa DH-SH, oriunda de la ciudad de Capitán Bermúdez, en la provincia de Santa Fe, con el objetivo de separar y disponer en forma responsable el aceite usado de cocina para su reconversión en biocombustible de segunda generación. La propuesta alcanza a 15 provincias del país, incluyendo a Mendoza, y consiste en la recolección del aceite vegetal usado a grandes generadores (restaurantes, hoteles, rotiserías y deliveries), la instalación de puntos verdes para los pequeños generadores –los que hacen frituras en casa– y el desarrollo de un programa de educación ambiental en forma virtual y gratuito para escuelas.
Antonella Druetta, responsable de Ambiente de DH-SH, asegura: “Desde 2017 trabajamos para ser parte de la solución para la gestión del aceite que se descarta luego de ser utilizado en frituras. Le damos una nueva vida a un residuo que se convierte en materia prima para otro proceso, como es la producción de biocombustible de segunda generación, un combustible alternativo y más amigable que el fósil”.
La empresa DH-SH en una de sus plantas. Foto: gentileza DH-SH
Consumo responsable
Según la investigación desarrollada durante 2021-2022 por la Facultad de Agronomía de la UBA y la empresa DH-SH, más de la mitad de los argentinos y las argentinas que cocinan frituras no separan su residuo. El estudio arroja, además, que se descartan al año más de 100 millones de litros de aceite vegetal usado, de los cuales más del 90 % pertenecen al descarte de pequeños generadores.
¿Cómo hacer para ser parte de la solución? Una vez que se utiliza el aceite para freír, dejarlo enfriar y verterlo en un recipiente plástico limpio, seco y con tapa. Repetir el proceso hasta que la botella esté llena y acercarla al punto verde más cercano para completar el proceso.
En el caso de los grandes generadores, DH-SH provee de bidones y la logística para que los comercios puedan separar y disponer correctamente, haciéndose de un certificado de disposición final en cada retiro.
Fuente: Prensa de la empresa DH-SH
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