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20 DE DICIEMBRE DE 2024
Los huevos artesanales ganan terreno en cuestión de ahorro. Muchos mendocinos esperan las ofertas de último momento en los supermercados.
Las góndolas de los supermercados, llenas de huevos de Pascuas, tientan a los consumidores. Foto: archivo agenciasanluis.com.
A pocos días de Semana Santa, los principales comercios de Mendoza ya exhiben en sus góndolas los productos de la canasta de Pascuas. Los precios rondan el 35 % de aumento respecto de 2016 y muchos mendocinos evalúan dejar las compras hasta último momento, con la esperanza de conseguir alguna oferta especial de liquidación.
Unidiversidad hizo un relevamiento en la primera semana de abril y estos son algunos precios, que se mantienen similares en los supermercados: los huevos de 20 o 25 gramos cuestan entre $ 14 y $ 70, dependiendo del reconocimiento de la marca. También hay figuras de chocolate (conejitos y gallinitas) de 50 gramos a $ 70, mientras que los codiciados huevos de 110 gramos salen aproximadamente $ 130, y los de 250 gramos rondan los $ 270.
Por otro lado, y ganando terreno en cuestiones de ahorro, las chocolaterías artesanales ofrecen su productos desde los $ 20 hasta los $ 4700 –sí, 4700 pesos– en una chocolatería exclusiva de la provincia. Además, por ejemplo, la reconocida Chocolezza vende sus huevos hasta por Mercado Libre, apostando a las promociones por cantidad.
Incrementos en panificados y pescados
El Instituto de Estudios de Consumo Masivo (Indecom) midió durante la última semana de marzo, sobre 623 comercios minoristas y mayoristas de Capital Federal, Gran Buenos Aires, Rosario, Mar del Plata, Mendoza y Córdoba, la canasta de Pascuas.
Según ese reporte, los huevos de chocolate aumentaron entre el 18 % y el 34 % interanual, mientras que las distintas variedades de pescado subieron más del 30 %. El presidente de la entidad, Miguel Calvete, sostuvo que "como cada año, se observó una fuerte especulación de los comerciantes, que pretenden engrosar en forma desmedida sus ganancias". Sin embargo, admitió que "existe una expectativa de compras favorable, que sería igual o superior a la registrada durante el año pasado".
Además, el informe relevó que el kilo de merluza se comercializa entre $ 108 y $ 130; el salmón rosado, entre $ 300 y $ 325, mientras que la corvina se vende entre $ 260 y $ 300. En el caso de los mariscos, se podrán encontrar valores por kilo de kanikama entre los $ 70 y los $ 90; el calamar entero, entre $ 40 y $ 55; el calamar pelado crudo, entre $ 300 y $ 330; el mejillón pelado cocido, entre $ 110 y $ 150, y los berberechos pelados, entre $ 210 y $ 260 por kilo.
En tanto, en el rubro de comidas elaboradas, la tradicional tarta gallega se ofrece entre $ 200 y $ 260 por kilo; las milanesas de pescado, entre $ 150 y $ 170; las empanadas de pescado, entre $ 220 y $ 250 la docena, y los sorrentinos de salmón se comercializan entre $ 100 y $ 140 por kilo.
En Mendoza, estas son algunas de las promociones de panificados.
En el caso de los panificados de Pascuas (roscas) se mantuvo la misma variable, con subas de entre el 20 % y el 30 % según el tamaño del producto, con precios que van de los $ 90 a los $ 150. Indecom aclaró que "existe una amplia divergencia de precios de los mismos productos y marcas entre los diferentes puntos de venta, que va desde el 10 hasta el 30 %, según el comercio y el ámbito geográfico".
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