Ley de Etiquetado: qué alimentos de la Canasta Básica contendrán los sellos de advertencia
Una nutricionista advierte que la CBA no es tan saludable y que debe incorporar frutas y verduras. La Anmat puso en línea una calculadora que permitirá averiguar si un producto presenta un exceso de azúcares, grasas totales, grasas saturadas, sodio y/o calorías.
Foto: ilustrativa
La Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (Anmat) puso a disposición de toda la población una calculadora de nutrientes críticos para averiguar qué alimentos deberán tener sellos de advertencia en sus envases, en el marco de la implementación de la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, conocida como Ley de Etiquetado Frontal.
Desde Unidiversidad, buscamos profundizar sobre el tema y consultamos a la nutricionista Indiana Morales, del Hospital Universitario, para determinar cuáles son los valores nutricionales establecidos y cuáles contemplarán sellos de advertencia para los 27 alimentos indicados en la Canasta Básica de Alimentos (CBA), que publica mensualmente por la Dirección de Estadísticas e Investigaciones Económicas (DEIE). “Tenemos que partir de la base de una idea errónea –nutricionalmente hablando– sobre la composición de la Canasta Básica de Alimentos (CBA). La realidad marca que estos productos brindan un número que identifica si la población puede acceder o no a la alimentación que está acostumbrada a consumir la población, pero no tiene nada que ver con que estos productos tengan un valor nutricional adecuado”, destacó Morales.
“Si nos ponemos a evaluar nutricionalmente la CBA, vamos a darnos cuenta de que nuestra población tiene una fuerte tendencia a abusar de los carbohidratos refinados, los productos ricos en azúcares, la consumición de bebidas gaseosas y otros productos que no aportan nada nutricionalmente hablando”, afirmó la nutricionista.
“Actualmente, como está establecida, la CBA no es una propuesta de alimentación saludable. La canasta de alimentos debería contemplar, urgentemente, productos tales como frutas, verduras, mermeladas bajas en azúcar, agua embotellada, legumbres y frutos secos, aceite de oliva, entre otros”, continuó.
Qué nos indican los sellos de advertencia de alimentos
En cuanto al sistema de sellos y advertencias nutricionales, Morales destacó: “Es fundamental que se haya promulgado esta ley. Para un paciente diabético, tener en el paquete la información de que el producto contiene exceso de azúcar es primordial para cuidar su salud y entender cómo es la composición de aquello que está comprando. La aparición de los sellos nos viene a clarificar y facilitar la lectura de la información”.
“Un dato muy importante a tener en cuenta es la variación que existe entre la tabla nutricional que ofrecen los productos que consumimos frecuentemente y las porciones ‘detalladas y recomendadas’ que figuran en esas tablas, puesto que las variaciones entre ellas nos marcan una diferencia entre lo que consumimos (paquete completo de algún producto) y las porciones que recomiendan las compañías”, finalizó la especialista.
A través de la página https://sellos.anmat.gob.ar/Calculadora, las y los consumidores podrán ingresar en la calculadora virtual las cantidades de calorías, azúcares, grasas y sodio, de acuerdo al rótulo nutricional del producto, y luego el sistema arrojará los resultados.
Es ley
También se puso en marcha el sistema de sellos y advertencias nutricionales para realizar las gestiones y procedimientos que derivan de la ley recientemente reglamentada, que se encuentra integrado en el Sistema de Información Federal para la Gestión del Control de Alimentos (SIFeGA). La Ley de Promoción de la Alimentación Saludable N.º 27642 alienta a la población a adoptar una alimentación saludable a partir de la implementación de sellos de advertencias, en forma de octógonos negros, y leyendas precautorias que deberán presentar los productos alcanzados por la norma.
"Esta herramienta gráfica permite el acceso a la información nutricional de manera más sencilla, clara, visible, precisa y no engañosa, con el fin de conocer lo que se elige comprar y consumir", señaló la Anmat. También se implementará un buscador público para consultar en línea los productos alimenticios con sellos de advertencias y leyendas precautorias.
Fuente: Con información de Télam
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