Autos eléctricos: el panorama en Argentina y el caso del camión mendocino
¿Cuántas unidades sustentables hay en el país? ¿Qué reclaman desde el sector para impulsar el ...
04 DE NOVIEMBRE DE 2024
El varietal Arauco y el Blend -Arbequina y Frantoio-, de la facultad de Ciencias Agrarias, obtuvieron el oro en el certamen Olivinus. Argentina fue el país más galardonado.
El varietal Arauco y el Blend -Arbequina y Frantoio-, de la facultad de Ciencias Agrarias, fueron destacados como los mejores del mundo. Foto: Facultad de Ciencias Agrarias.
Por tercer año consecutivo, el certamen internacional Olivinus premió la calidad de los productos de la facultad de Ciencias Agrarias. En su 16° edición, de la que participaron 19 países, distinguió a los mejores aceites de oliva virgen extra y dos de la Facultad recibieron medallas. El varietal Arauco obtuvo la Gran Prestigio Oro y el Blend de Arauco -Arbequina y Frantoio- consiguió la Prestigio Oro.
Argentina fue el país más premiado, con 49 distinciones. Le siguieron España, Portugal, Grecia y Turquía, que alcanzaron 17 cada uno. Y también compitieron productos de Brasil, Uruguay, Chile, Italia, China, Francia y Perú.
Luego de la premiación, Mónica Mirabile, directora Técnica de la Fábrica Experimental de la Facultad de Ciencias Agrarias, mostró su satisfacción por el reconocimiento. "Este premio es una caricia al trabajo que hacemos todos los días en la Facultad y la satisfacción que nos produce", dijo.
Por otra parte, Mónica Mirabile, fue más allá de la premiación, y no ocultó su preocupación por la actualidad del sector en la provincia. "Hay cada vez menos productores de aceite de oliva en Mendoza ya que el negocio es cada vez menos rentable. Muchos agricultores eligen vender sus tierras para capitalizarse e invertir en otro rubro y no esperar tanto tiempo para conseguir dinero".
Olivinus es un certamen internacional que integra el Ranking Mundial de Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE). Se trata de uno de los mejores concursos mundiales de ese estilo, con más de 5 países en competencia y ha logrado una puntuación similar a la de los concursos de TerraOlivo, de Jerusalén, Israel; Nueva York, Estados Unidos, y EVO-IOOC, Italia.
En 2019 el Concurso otorgó 143 premios repartidos entre 12, de los 19 países que presentaron muestras. Las medallas entregadas se distribuyeron en 102 de Gran Prestigio Oro, 25 de Prestigio Oro y 16 de Oro.
Es el certamen de aceites más grande que existe en el hemisferio Sur y el más importante de América del Sur, Centroamérica y el caribe. Los certificados se pueden consultar en la página oficial www.olivinus.com.ar
Otros premios
Hace años que la facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad recoge premios en este concurso internacional. En 2017, en la 14° edición de OLIVINUS le entregó dos medallas. En esa ocasión, "De La Facultad Arauco" obtuvo la Gran Prestigio Oro y el Blend "De La Facultad" consiguió la Prestigio Oro.
También en 2018, durante el 15° certamen, los productos de la Facultad fueron distinguidos con cuatro medallas "De La Facultad Arauco" recibió la medalla Gran Prestigio Oro y "De la Facultad Frantoio" la Prestigio Oro. Mientras que los blends Arbequina-Frantoio-Farga y Arbequina-Frantoio-Arauco obtuvieron un Oro cada una.
universidad, uncuyo, facultad, ciencias agrarias, aceite, oliva, premios, 2019,
¿Cuántas unidades sustentables hay en el país? ¿Qué reclaman desde el sector para impulsar el ...
04 DE NOVIEMBRE DE 2024
El 93 % de alumnas y alumnos de Mendoza que ingresan a primer grado llegan a sexto a tiempo, pero ...
04 DE NOVIEMBRE DE 2024
Belén Planes, perteneciente al Conicet y a la UNCUYO, nos explica de qué se trata esta propuesta ...
04 DE NOVIEMBRE DE 2024