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19 DE OCTUBRE DE 2017
Quienes padecen esta enfermedad solían huirle a los hidratos y a los azúcares. Pero todo cambia.
Analía Sajn, becaria de Prensa de la Facultad de Ciencias Médicas
Publicado el 07 DE JUNIO DE 2016
En nuestra sociedad, y por el ritmo de vida que llevamos, podemos encontrar factores que aumentan el riesgo de desarrollar diabetes, pero hay maneras en que se puede prevenir y reducir sus efectos. Si tiene exceso de peso, es mayor de 45 años o en su familia hay antecedentes de diabetes, podría encontrarse en estado de alerta. Grandes cantidades de personas son prediabéticas sin saberlo.
La nutrición y la alimentación forman parte esencial del tratamiento para la prevención de la diabetes. Siempre se ha tenido un enfoque muy restrictivo en lo referente a los hidratos de carbono, excluyendo de la dieta los alimentos que contenían azúcares, pero actualmente no se ha encontrado que la inclusión de azúcares de forma moderada en las comidas empeore el control metabólico. Lo más importante es mantener unos hábitos regulares de alimentación y realizar una dieta equilibrada. La dieta de un diabético debe ir enfocada a ayudarle a normalizar sus niveles de glucemia. Se debe ajustar a las necesidades, gustos, nivel de actividad física y estilo de vida de cada sujeto.
Es recomendable que el paciente comprenda su dieta y los principios en los que se basa, para que sea capaz de diseñar sus propios menúes y de tomar decisiones importantes con respecto a su dieta. Cuando el profesional le diseñe una dieta, el paciente diabético puede y debe realizarla libremente planificada, una vez recibidas las directrices adecuadas. De esta manera va a poder intercambiar diariamente unos alimentos por otros para confeccionarse el menú adecuado a sus posibilidades.
Algunos factores de riesgo
Prevenir… ¿cómo?
Por: Analía Sajn, becaria de Prensa de la Facultad de Ciencias Médicas
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