El aporte de las universidades al "Plan Agroalimentario 2020"

La presidenta Cristina Fernández presentó ayer el Plan Estratégico Agroalimentario y Agroindustrial 2020 que tiene como meta duplicar la producción. Sobre las contribuciones de las universidades nacionales al proyecto, habla el Decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Ing. José Rodriguez.

El aporte de las universidades al "Plan Agroalimentario 2020"

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Nu Digital

Publicado el 06 DE SEPTIEMBRE DE 2011

Ayer, en el marco de Tecnópolis, la presidenta Cristina Kirchner presentó las metas para el 2020 del Plan Agroalimentario, y exhortó a "agregar valor e industrializar la ruralidad para agregar valor en origen" a partir de la incorporación de la ciencia y tecnología que "será la clave de este plan agroalimentario y del desarrollo de la Argentina".

El PEA comenzó a gestarse en mayo del año pasado. Había sido presentado durante un acto en el Banco Nación. Más allá de las críticas de la Mesa de enlace, los contenidos de este trabajo fueron elaborados con los aportes de 53 universidades, 24 complejos productivos, 470 escuelas agrotécnicas de todo el país. Incluso, contó con la participación de varios técnicos de la Federación Agraria.

La Universidad Nacional de Cuyo estuvo  representada en el acto de lanzamiento por el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias, Ing. Agr. José Rodriguez. Consultado sobre el proyecto, aseguró que se trata de un programa que pretende, a largo plazo, garantizar la seguridad alimentaria y promover al mismo tiempo la industrialización de las materias primas que se exportan. Las facultades trabajaron desde hace más de un año y medio llevando cada una cuestiones relacionadas con las respectivas zonas en las que se encuentran. En el caso de Mendoza, se trabajó con entidades vitivinícolas y con el gobierno de la provincia en trazar líneas sobre las que se pudiera poner en funcionamiento el plan.

Además, el decano hizo referencia a que el Plan no sólo reclama una productividad más sustentable, sino que trabaja sobre la generación de empleo y el valor social. Para Rodriguez, en Mendoza se trabaja en conjunto con vastos sectores de la producción en clusters ( N R: Según Porter, los clusters son concentraciones geográficas de empresas interconectadas, proveedores especializados, proveedores de servicios, empresas en sectores próximos, e instituciones asociadas, como por ejemplo universidades, agencias gubernamentales, asociaciones empresariales, etc, en ámbitos particulares que compiten pero que también cooperan) vitivinícolas y productivos, con lo que la profundización de este trabajo en conjunto a través de un Plan Nacional puede ser altamente beneficioso.

Para el Decano, el Plan debería ser aplicado como política de estado, lo sería muy útil para organizar territorialmente toda la producción agropecuaria del país, y con este sentido, desde las Universidad es se ha presentado un petitorio para que el Congreso de la Nación lo discuta como un proyecto de ley.

Finalmente, Rodríguez destacó la participación en el proyecto de las Universidades argentinas, y aseguró que de concretarse en el tiempo, el Plan podría ser muy importante para el desarrollo de la provincia y el país.

La participación de las Universidades tambien fue destacada por la presidenta Cristina Fernández de Kirchner en el discurso dado ayer edurante el lanzamiento. Allí, la mandataria dijo que "el desafío es ahora agregar conocimiento y hacer que las universidades y escuelas técnicas, empresarios y productores, participen en el esfuerzo del desarrollo tecnológico" nacional y recordó "la participación de todos los sectores involucrados en el plan es fundamental".

En ese sentido, indicó que "el país trabaja para lograr semillas de mayor profundidad en la raíz para que necesiten menor cantidad de agua para subsistir" y subrayó que "la producción de algodón creció de manera exponencial". También hizo referencia a que a través de los progresos científicos en tecnología agropecuaria, "se clonó una oveja mediante un software".

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