Especialistas expondrán en Diputados sobre el proyecto de Etiquetado Frontal

Un plenario de comisiones retoma el debate de esta iniciativa. Allí hablarán expertos y expertas en nutrición, de Naciones Unidas y representantes de industrias alimenticias.

Especialistas expondrán en Diputados sobre el proyecto de Etiquetado Frontal

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Ley de Etiquetado

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Unidiversidad / Fuente: Télam

Publicado el 23 DE FEBRERO DE 2021

Un plenario de comisiones de la Cámara de Diputados retoma hoy el debate del proyecto de ley que obliga a la industria de la alimentación a incluir en los envases de sus productos un etiquetado frontal con octógonos negros que advierta sobre los excesos de azúcares, sodio, grasas saturadas y totales, y cantidad de calorías.

La iniciativa será analizada este martes, a las 13.30, en un plenario de las Comisiones de Legislación General, de Acción Social y Salud Pública, de Defensa del Consumidor, del Usuario y de la Competencia, y de Industria. La reunión se efectuará bajo la modalidad de videoconferencia y será conducida por la titular de la de Legislación General, Cecilia Moreau (Frente de Todos), junto a sus pares de Acción Social y Salud Pública, Pablo Yedlin (FdT); de Defensa del Consumidor, Diego Mestre (Juntos por el Cambio), y de Industria, Alejandro García (JxC).

La iniciativa fue analizada en una reunión informativa realizada en noviembre último. Hoy se realizará una nueva audiencia, en la que expondrán especialistas en nutrición, de Naciones Unidas y representantes de industrias alimenticias.

La iniciativa está dirigida a fabricantes, fraccionadores y envasadores que distribuyan, comercialicen o importen, que hayan puesto su marca o integren la cadena de comercialización de alimentos y bebidas analcohólicas (que no superan un grado alcohólico volumétrico del 1,2 %) en todo el territorio de la República Argentina. La obligación de etiquetar los alimentos con los octógonos alcanza a toda la cadena, desde la fabricación hasta la comercialización e importación.

El proyecto sancionado por el Senado busca advertir a los consumidores sobre los excesos de componentes como azúcares, sodio, grasas saturadas, grasas totales y calorías, a partir de información clara, oportuna y veraz. Además, procura promover la prevención de la malnutrición en la población y la reducción de enfermedades crónicas no transmisibles.

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Las y los expositores convocados para opinar sobre el proyecto son el presidente del Centro de la Industria Lechera, Ercole Felippa; la directora de la Federación Argentina de Licenciados en Nutrición (Fagran), Andrea Graciano; y el cofundador de Consciente Colectivo, organización socioambiental de juventudes, Mijael Kaufman Falchuk.

También participarán la Responsable de Proyectos de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Organización de Naciones Unidas, Elizabeth Kleiman; el consultor nacional sobre enfermedades crónicas no transmisibles de la Organización Panamericana de Salud, Sebastián Laspiur, y el jefe de la Oficina de Representación para América Latina y el Caribe de la Asociación Internacional de Marcas (INTA), José Luis Londoño. La lista de invitados también incluye a la directora de Alimentos del Ministerio de Desarrollo Productivo de Tucumán, Gabriela Marcello; al presidente de la Federación Nacional de Operadores de Mercados Frutihortícolas de la República Argentina, Carlos Otrino; al Director Ejecutivo de Sanar, Ignacio Porras; a la titular de la Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, Susana Socolovsky; y a Mabel Vucko, de la de la Unión de la Industria Cárnica Argentina.

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