En Mendoza se consumen más de 100 millones de kilos de carne por año

Ese número de kilos equivale a 450 000 novillos gordos. Una radiografía sobre la evolución de la ganadería en la provincia.

En Mendoza se consumen más de 100 millones de kilos de carne por año

Foto: Prensa Gobierno de Mendoza

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Publicado el 05 DE OCTUBRE DE 2021

Mendoza no es considerada una provincia ganadera, pero la actividad muestra señales de crecimiento. Según un informe elaborado por la Dirección de Ganadería, dependiente del Ministerio de Economía y Energía, la provincia cuenta con 1 412 610 cabezas de ganado, distribuidas en 6532 establecimientos productivos en manos de 9641 productores. 

Como dato interesante del documento, se desprende que se viene incrementando año a año la cantidad de animales y de kilos producidos en Mendoza. “Solo en la producción de bovinos, Mendoza cuenta con 401 100 animales. Esta cifra representa el 28 % del total de cabezas. El resto se divide entre producción caprina, de ovinos, equinos y porcinos”, remarcó Damián Carbó, director provincial de Ganadería. 

Otro dato se refiere al total de establecimientos productivos de la provincia (6532): el 58 % se dedica principalmente a la recría y engorde de los animales. Carbó destacó que Mendoza viene trabajando fuertemente sobre este punto a los efectos de ir ampliando el porcentaje de abastecimiento del consumo mendocino que, actualmente, oscila en torno al 12 %. 

La provincia ha logrado pasar de los 5000 novillos que se producían en 2005 a 51 135 gracias a la implementación de la Ley de Fomento Ganadero 7074. Los mendocinos consumen el equivalente a 450 000 novillos gordos, lo que representa aproximadamente entre el 11 y el 12 % de la demanda. 

Sobre este último punto, el funcionario añadió: “Los mendocinos consumimos 101 469 330 kilos de carne. Si tomamos como referencia un precio promedio de $ 800 por kilogramo, los mendocinos generan un movimiento de fondos que supera los $ 81 175 millones. Solo el 12 % de ese monto –poco más de $ 9741 millones– queda en manos de mendocinos, ya que el resto va a parar a productores de otras provincias”.

“Históricamente ,Mendoza producía entre 14 y 15 millones de kilos. Ahora produce 28 millones de kilos y esto es gracias a la Ley de Fomento, que ha logrado duplicar la cantidad de kilogramos. De todos modos, falta mucho trabajo para llegar a un abastecimiento total de la demanda. Este es un trabajo muy importante, que requerirá un período importante”, sostuvo Mauricio López Huerta, a cargo del Clúster Ganadero Mendoza. 

A su vez, Carbó remarcó que la producción ganadera bovina ocupa en Mendoza el segundo lugar (el 28 %), después de la caprina (el 51 %), con 726 719 animales. Le siguen la producción ovina, con 136 699 (el 10%), equinos, 105 897 (el 7 %) y porcinos, con el 3 % restante (41 195 cabezas). 

Consultado el titular de Ganadería sobre la distribución de la producción ganadera en Mendoza y la cantidad de puestos de trabajo que se generan, añadió: “Malargüe está al frente, con el 41 % de las cabezas, y le siguen San Rafael, con el 20 %, Lavalle (el 11 %), General Alvear (el 9 %), San Carlos y La Paz (el 4 %), Norte y Santa Rosa (el 3 %), Rivadavia (el 2 %), Tunuyán y Tupungato (el 1 %). Actualmente, la actividad brinda trabajo a 5989 personas.    

Sobre la Ley de Fomento Ganadero

La normativa busca incentivar y promover la mejora cualitativa y cuantitativa de los reproductores bovinos de la provincia, para obtener mejores terneros y mejor conversión de alimentos en kilos de carne. Consecuentemente, se intenta incentivar el establecimiento y desarrollo de cabañas de raza bovina y el engorde o terminación de hacienda bovina en tierras con derecho de riego, mediante la utilización de las técnicas de pastoreo rotativo intensivo, pastoreo rotativo con encierres estratégicos en corral y feed lots.

Además, busca facilitar el faenamiento y agregado de valor, aumentar la cantidad de hacienda para consumo, contribuir a la producción de carnes menores y derivados cárnicos con valor agregado para la exportación, en especial de caprinos y ovinos. También se busca aumentar la utilización de mano de obra en toda la cadena de producción, revertir la situación de abandono o baja productividad de las tierras con derecho de riego y promover todo tipo de actividad ganadera.

 

Fuente: Prensa Gobierno de Mendoza

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