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12 DE DICIEMBRE DE 2024
Quedó fuera del Sistema General de Preferencias, un mecanismo que prevé la eliminación de aranceles para algunos productos argentinos que ingresen a Estados Unidos.
(Foto: Google)
Gracias a un acuerdo con el gobierno de Donald Trump, unos 700 productos de las economías regionales de Argentina podrán ingresar al país norteamericano con tasa cero. Si bien este beneficio no impacta de gran manera en Mendoza supone una ganancia de unos 400 millones de dólares anuales para Argentina, según informaron fuentes oficiales.
La lista de preferencias incluye otros productos mendocinos como el "aceite de oliva virgen y sus fracciones, incluso refinado, sin modificar químicamente, que pese con el recipiente inmediato de 18 kg o más" y "aceite de oliva, excepto el aceite de oliva virgen, y sus fracciones, sin modificar químicamente, que pesen con el recipiente inmediato de menos de 18 kg".
Además está incluido el vino espumoso y otras variedades que no son representativas en la provincia, como el Vino Tokay". La lista no incluye los vinos tranquilos que representan el 90% de los vinos que se exportan a Estados Unidos.
El ministro de Producción Francisco Cabrera dijo que "este es un paso importante en los esfuerzos para lograr una mejor inserción internacional y avanzar así hacia el objetivo de pobreza cero. Más exportaciones es más empleo, más desarrollo, más oportunidades para los argentinos".
Mirá la lista completa de productos https://back.argentina.gob.ar/sites/default/files/listado_productos_beneficiarios_sgp.pdf
¿Qué productos se exportaron en el 2011?
En el último año en que la Argentina fue parte del SGP, los productos beneficiados registraron ventas por 464 millones de dólares y supusieron el 10 % de las exportaciones totales a Estados Unidos.
Los principales productos exportados fueron: vinos (US$ 38,4 millones); preparaciones y conservas de carne vacuna (US$ 33,4 millones); artículos de confitería sin cacao, incluido el chocolate blanco (US$ 33,2 millones); aceite de oliva y sus fracciones (US$ 29,0 millones); quesos (US$ 16,8 millones); maníes (US$ 10,9 millones); y frutillas (US$ 9,5 millones), entre otros.
De acuerdo con la Copal, la cámara que agrupa a las empresas de alimentos y bebidas, la suspensión de la Argentina como país beneficiario del programa SGP de los Estados Unidos en marzo de 2012 impactó fuerte en el comercio. Las exportaciones argentinas de la industria de alimentos y bebidas cayeron un 14% en el período 2011-2016, lo que representó entonces una reducción de 197 millones de dólares.
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