El helado de vino, uno de los primeros sabores inventados para este postre
Nerón, el emperador romano hacía enfriar a la bebida espirituosa con nieve de montaña para consumirlo. Cada 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado y Argentina le hace honor con la adquisición de múltiples premios internacionales por su elaboración artesanal. Los sabores favoritos y los países más golosos.
Foto: Kiwimelon
Los orígenes del helado se remontan a la Italia del 1660. En aquel momento, se inventó una máquina que homogeneizaba las frutas, el hielo y el azúcar, a partir de la cual se obtenía una crema helada bastante similar a la que conocemos hoy en día.
Desde entonces, el helado comenzó a popularizarse y a difundirse por toda Europa y, algunos años más tarde, a América Latina. Con el objetivo de homenajear a este postre tan popular, cada 12 de abril se celebra el Día Internacional del Helado.
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Día Internacional del Helado: cuál es su origen
Las historias sobre el origen del helado son muy disímiles, pero siempre participan en ellas algunos de los más importantes personajes de la historia.
Por ejemplo Alejandro Magno, quien en su viaje a la India ordenaba a sus sirvientes enterrar bajo la nieve ánforas con frutas que luego tomaba heladas; o el emperador romano Nerón, quien prefería hacer enfriar los jugos de frutas y el vino con nieve de la montaña. Claramente el helado elaborado con diferentes varietales de uva no es un invento ni nuevo ni demasiado gourmet. Y se remite a los orígenes del postre preferido en el planeta.
Algunas tradiciones ubican los comienzos de este alimento en la antigua China, desde donde se cree que llegó a Europa de la mano de Marco Polo. Allí lo preparaban con una mezcla de hielo, miel y frutas, que se popularizó rápidamente por las cortes de los majestuosos principados de la Italia renacentista.
Los ingeniosos florentinos Ruggeri y Buontalenti inventaron una mezcla química para preparar hielo, con la cual pudieron preparar helado, que se sirvió en una fiesta para el duque de Florencia en 1565. Y Catalina de Médicis llevó a la corte de Inglaterra, luego de casarse con Enrique II, a un cocinero que preparó una receta que incorporaba leche a los helados.
Pero fue un tal Francisco Procopio quien en el siglo XVII fabricó una máquina que dio nacimiento al moderno helado y que homogeneizaba frutas, hielo y azúcar. Procopio abrió la primera heladería en París, y esto le valió las felicitaciones personales del rey Luis XIV. Rápidamente se puso de moda.
El helado argentino, reconocido en el mundo
El helado llegó a nuestro país en el año 1902, y hoy, el Helado Artesanal Argentino es reconocido a nivel mundial. Tal es la calidad alcanzada por las heladerías artesanales que, al compararlo, los argentinos valoran y prefieren por sobre el que se ofrece en otros lugares del mundo.
Según un informe de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), el 82 % de los consumidores y consumidoras lo considera mejor o igual al que han probado en otros países y más de la mitad (60 %) considera que representa a la gastronomía argentina en el mundo tanto como el asado y el vino.
"Argentina tiene uno de los mejores Helados Artesanales del mundo, eso se demuestra en cada heladería artesanal de todos los rincones del país y también en las competencias internacionales donde nuestros equipos cada vez tienen mejor performance. Con creatividad heladera, innovación y dando siempre lo mejor, este será un sector clave en 2023", concluye Maximiliano Maccarrone, presidente de AFADHYA.
El equipo de heladeros artesanales de la Argentina se consagró, en 2022, como el mejor de Latinoamérica por segundo año consecutivo, con la temática de "Alicia en el País de las Maravillas", y clasificó a la "Coppa del Mondo della Gelateria", que se realizará en 2024, en la ciudad italiana de Rimini.
Según datos de la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (AFADHYA), en Argentina se consume 6,9 litros de helados por persona al año, lo que ubica al país en el sexto lugar. El récord lo bate Nueva Zelanda, que es el país con mayor consumo per cápita del mundo, con 26,3 litros por habitante.
Fuente: Unidiversidad/El Cronista Comercial/
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