El estrés y el hambre emocional van de la mano

En el marco del mes de la mujer, la Legislatura de Mendoza y OSEP armaron una serie de talleres sobre alimentación saludable.

 El estrés y el hambre emocional van de la mano

Foto: shurkin_son - www.freepik.es

Sociedad

Alimentación

Unidiversidad

Unidiversidad / Fuente: Legislatura de Mendoza

Publicado el 09 DE MARZO DE 2021

En el marco del mes de la mujer, la Legislatura de Mendoza y OSEP dictan talleres sobre alimentación saludable por videoconferencia. Esta iniciativa se realiza todos los lunes del mes de marzo a partir de la 17.00 y se seguirá brindando durante el resto del mes. Los encuentros están a cargo de la licenciada en Nutrición Paola Navarro y la médica Laura Bidot. En este marco, el pasado lunes 1.º de marzo se habló sobre alimentación emocional y la influencia del estrés en las comidas y los sentimientos.

“Las emociones nos comunican, son un lenguaje universal. Nos indican adónde ir. El estrés se relaciona con el hambre emocional, van de la mano. Aunque el estrés tiene mala prensa, es un mecanismo necesario para la evolución de la especie. El problema es cuando este estrés se transforma en algo crónico”, enfatizó la nutricionista Paola Navarro.

Este lunes 8 de marzo, se dictó el segundo taller bajo el título de “Cinco Reglas del Método No Dieta”, que tuvo como objetivo conocer cinco reglas simples y sencillas de aplicar para mejorar la relación con la comida. No es una dieta. Es conciencia y cambio permanente en la alimentación y estilo de vida saludable.

“En este Día Internacional de la Mujer, es importante recordar que la principal causa de muerte de la mujer es el accidente cerebrovascular. Por cada mujer que fallece por cáncer de mamas, ocho fallecen por esta afección. De este modo, es importante recordar que, así como hacemos controles ginecológicos, es importante cuidarnos haciendo actividad física, al menos 30 minutos por día; mantener un peso adecuado, para lograr el mejor peso posible, evitar bebidas azucaradas y tabaco, y tomar 2 litros de agua al día”, inició la videoconferencia Bidot.

La iniciativa de brindar los talleres surge del grupo de profesionales de Prevención de Riesgo Cardiometabólico del área de pacientes crónicos de OSEP, junto a la Escuela de Gobierno dependiente de la Secretaría Legislativa de la Legislatura de Mendoza. Se propuso desarrollar una serie de encuentros cuyo objetivo principal es prevenir enfermedades cardiovasculares y diabetes en la población.

Asimismo, todos los lunes del mes de marzo se disertará sobre diferentes temáticas, siempre relacionadas con la alimentación saludable. La trasmisión será en vivo por Legislatura TV Mendoza a las 17.00. Los encuentros quedarán publicados en el portal de noticias de la Legislatura de Mendoza, en su canal de YouTube y también su radio. 

 

El cronograma previsto

Lunes 1/03 (emitido): Alimentación emocional

Lunes 8/03 (emitido): Cinco reglas del método no dieta

Lunes 15/03: Nutrientes claves en la alimentación de la mujer

Lunes 22/03: Alimentos recomendados para favorecer masa muscular

Lunes 29/03: El peligro de las dietas mágicas.

Para participar de los próximos talleres, inscribirse haciendo clic aquí.

alimentación, alimentación saludable, legislatura,