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20 DE DICIEMBRE DE 2024
Es la conclusión de un estudio realizado por el Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria. Por primera vez, una investigación cuantificó el impacto que tiene en la salud y en la economía el consumo de bebidas azucaradas.
Foto: Ilustrativa
Los adultos en Argentina consumen en promedio 85 litros de bebidas azucaradas por año, que contribuyen con la epidemia de sobrepeso y obesidad, y anualmente provoca más de 800 mil casos de diabetes, enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, asma y cáncer, según una investigación liderada por el Instituto de Efectividad Clínica y Sanitaria (IECS) presentado hoy. Por primera vez, un estudio cuantificó el impacto que tiene en la salud y en la economía el consumo de bebidas azucaradas, como gaseosas, jugos, energizantes y bebidas saborizadas en Argentina.
"Debido al consumo de bebidas azucaradas, en nuestro país mueren cada año 4400 personas, de manera que se pierden 110 000 años de vida saludable por muerte prematura y discapacidad (AVAC), cifras que podrían ser evitables", indicó el estudio.
En nuestro país, "el 66 % de los adultos y el 33 % de los niños y niñas tienen sobrepeso u obesidad".
El cigarrillo es el responsable del 85 % de los casos de EPOC
Agitarse al caminar una cuadra, falta de aire al subir una escalera, tener fatiga generalizada, tos y mucosidad son algunas de las señales de alerta. En Argentina, esta patología afecta al 16 % de la población mayor de 40 años.
"El consumo de bebidas azucaradas constituye una fuente importante de calorías, sin aportar otros nutrientes más que el azúcar que contienen", señaló el análisis. Esa ingesta produce en Argentina 514 000 casos de sobrepeso y obesidad en adultos y 774 000 en niñas, niños y adolescentes, etapa de la vida donde se fijan las preferencias, es una de las conclusiones.
El estudio fue realizado también en Brasil, El Salvador y Trinidad y Tobago, países de Latinoamérica y el Caribe en las que trabajaron investigadores y decisores sanitarios de universidades, centros de investigación e instituciones públicas.
Estrés, pospandemia y alimentación
Esta cuarentena a muchos les dejará la amarga realidad de unos kilos de más; según una encuesta realizada por la Sociedad Argentina de Nutrición más de la mitad de los argentinos asegura que subió de peso durante la cuarentena.
En los cuatro países donde se realizó la investigación, el estudio dimensionó la carga de enfermedad atribuible a las bebidas azucaradas. Además, el 27 % de los casos de obesidad en la infancia son atribuibles al consumo de bebidas azucaradas.
"Quienes son obesos en la niñez tienen un riesgo aumentado de serlo en edad adulta, así como de tener asma, y de sufrir discriminación, acoso escolar y familiar", concluyó el análisis.
De la presentación virtual participaron, entre otros, Andrés Pichon-Riviere, doctor en Medicina, magíster en Ciencias y en Epidemiología Clínica de la Universidad de Harvard, y director ejecutivo del IECS ‒institución afiliada a la Facultad de Medicina de la Universidad de Buenos Aires‒; Fernando Zingman, especialista en salud de Unicef, y Luciana Castronuovo, directora de Políticas de Alimentación Saludable de la Fundación Interamericana del Corazón (FIC) Argentina.
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