Día Nacional de Lucha contra la Obesidad: por qué aumentó el sobrepeso en pandemia
En Argentina, seis de cada diez personas tienen exceso de peso y el 6 % de las niñas y los niños padecen obesidad. Ansiedad y sedentarismo, entre las causas del aumento de peso.
Foto: Adobe Stock
Este 20 de octubre se celebra el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad, enfermedad que en el país afecta al 6 % de los niños y las niñas. En tanto, seis de cada diez personas en Argentina tienen exceso de peso. Este factor de riesgo se incrementó en todas las edades como consecuencia de la pandemia de COVID-19.
En 2017 se instauró en Argentina el Día Nacional de Lucha contra la Obesidad, establecido para el tercer miércoles del mes de octubre, para instalar la problemática en la agenda pública y, de esta manera, sensibilizar a la población sobre la prevención y la importancia de realizar los controles pertinentes. Según un estudio de la Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) presentado en febrero de 2021, con base en entrevistas realizadas a 5600 argentinas y argentinos, 6 de cada 10 habían subido de peso durante el aislamiento. A su vez, entre quienes manifestaron no haber iniciado el período de aislamiento con exceso de peso, el 58,3 % dijo que engordó, mientras que entre los que reconocieron tener sobrepeso u obesidad desde antes de la pandemia, el 66,5 % manifestó que "ganó kilos".
Desde la SAN, explicaron que investigaron los cambios más frecuentes y descubrieron que 4 de cada 10 personas contaron que "picotearon" entre comidas y que aumentaron el tamaño de las porciones. Estos cambios, junto con los mayores niveles de sedentarismo y el impacto emocional del confinamiento, "fueron factores clave para la ganancia de peso", advirtieron.
De acuerdo a los datos de la 4.ª edición de la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo, presentada en 2019, el 61,6 % de las personas en Argentina tenía exceso de peso: el 36,2 %, sobrepeso (definido como índice de masa corporal entre 25 y 30), y el 25,4 %, obesidad (índice de masa corporal superior a 30).
Los números vienen incrementándose en forma constante desde que se realizó la primera encuesta en 2005, cuando el 49 % de las personas tenían exceso de peso: el 34,4 % presentaba sobrepeso y sólo el 14,6 % obesidad. Si bien no hay datos actualizados a nivel nacional, las y los especialistas estiman que los porcentajes aumentarán en la próxima encuesta ya que, a los factores existentes, se ha sumado la pandemia.
Sin embargo, más allá de la pandemia, la obesidad es una enfermedad compleja que requiere un abordaje multidisciplinario. "Es un error considerar a la obesidad como un tema meramente estético, que afecta la autoestima y que nada puede hacerse al respecto más que aceptarse. Quererse a sí mismo representa también hacerse responsable de la propia salud, cuidándola y reconociendo que la obesidad es una enfermedad crónica asociada a más de 60 condiciones que ponen en riesgo la salud actual y futura", afirmó Miriam Tonietti, presidenta de la SAN.
Desde la Sociedad Argentina de Nutrición recordaron que la obesidad incrementa el riesgo de enfermedades cardiovasculares, diabetes, trastornos en las articulaciones y en la fertilidad, y aumenta las chances de desarrollar varios tipos de cáncer. Alertaron que es una enfermedad que se suele subestimar. Una investigación arrojó que 6 de cada 10 personas con obesidad se consideran solo con "algo de sobrepeso", aun cuando no es un aspecto subjetivo sino que esta enfermedad se define por el cálculo del índice de masa corporal, a partir del peso y la altura de cada uno".
Prevención
Se sabe que la alimentación saludable, además de la actividad física, es una de las claves para para prevenir y controlar la obesidad. En este contexto, Argentina debatirá el próximo martes en la Cámara de Diputados la Ley de Promoción de la Alimentación Saludable, más conocida como Ley de Etiquetado Frontal, que ya cuenta con la aprobación del Senado.
Según la OPS/OMS, en los últimos años aumentó el consumo de alimentos y bebidas envasados no saludables, con cantidad excesiva de azúcares, grasas y sodio, denominados ultraprocesados.
"Estos productos son el gran motor de una epidemia silenciosa: la malnutrición por exceso, que comprende el sobrepeso, la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas con la alimentación, como la hipertensión arterial o la diabetes", indicó Unicef. La organización recordó que actualmente Argentina tiene la tasa más alta de exceso de peso en menores de 5 años de América Latina: el 13,6 %.
Fuente: Télam
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