Día Mundial de la Zoonosis: ¿por qué la salud humana y la animal están cada día más conectadas?
Especialistas coinciden en que la interacción cada vez más estrecha se debe a diversos fenómenos, como el climático, aumento de territorios invadidos y la falta de cuidado ambiental.
Foto: Gobierno de Salta
Especialistas coinciden en que la salud humana y la animal están cada vez más interconectadas debido a fenómenos como los climáticos, la interacción entre seres vivos y humanos, el aumento de territorios invadidos y la falta de cuidado ambiental. Cada 6 de julio se conmemora el Día Mundial de la Zoonosis, destinado a frenar el avance de estas enfermedades, y en conmemoración de un hecho histórico producido en 1885, cuando el científico francés Louis Pasteur salvó la vida de un niño de 9 años aplicándole la primera vacuna antirrábica luego de que este fuera mordido por un perro infectado de rabia.
Según el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), las zoonosis "constituyen un grupo de enfermedades de los animales que son transmitidas al hombre por contagio directo con el animal enfermo, a través de algún fluido corporal como orina o saliva, o mediante la presencia de algún intermediario, como pueden ser los mosquitos u otros insectos". También "pueden ser contraídas por consumo de alimentos de origen animal que no cuentan con los controles sanitarios correspondientes, o por consumo de frutas y verduras crudas mal lavadas".
La OMS precisó que, en la actualidad, hay más de 200 tipos de zoonosis conocidas en el mundo.
Desde la Sociedad Argentina de Infectología (SADI), los médicos infectólogos Cristian Biscayart y Susana Lloveras, integrantes de la Comisión de Endémicas y Emergentes, explicaron a Télam que "la intervención humana sobre ecosistemas naturales, como, por ejemplo, la deforestación de la tierra para actividades de agroganadería, trae aparejados cambios que pueden favorecer un impacto negativo sobre la salud humana, promover la expansión de estas enfermedades y un contacto más estrecho entre el ser humano y los animales". Por otra parte, señalaron que "el aumento de la actividad comercial, los viajes y el comercio internacional de animales, sus productos y subproductos también favorecen la rápida diseminación de las zoonosis".
Para los especialistas de SADI, la interacción entre el ser humano y animales, voluntaria o involuntaria (incluyendo los de compañía tradicionales y las mascotas consideradas "exóticas"), favorece "la emergencia o reemergencia de microorganismos por lo que es esperable que estas enfermedades sigan apareciendo y se conviertan en un problema mundial de salud pública". Además, los viajes internacionales y el movimiento de personas generan que ningún país esté exento de padecer este tipo de enfermedades, como el coronavirus y la viruela símica, que demuestran "el impacto de la globalización en la dispersión de enfermedades". En tanto, advierten que estas enfermedades son de importancia porque muchas de ellas son potencialmente graves y otras son de curso crónico, con secuelas a largo plazo, mientras que de otras, al ser emergentes, se desconocen las consecuencias a largo plazo sobre la salud humana, como la actual viruela símica.
La Organización Mundial de la Salud (OMS) precisó que en la actualidad hay más de 200 tipos de zoonosis conocidas en el mundo. Además, destacó que de los 1415 patógenos humanos conocidos en el mundo, el 61 % son zoonóticos.
Al respecto, Tiago Arantes, director general de MSD Salud Animal en Región Sur, dijo a Télam: "Cada día, las personas y los animales interactuamos mucho más porque somos partes de un mismo ecosistema, donde compartimos espacio y alimentos". "Los distintos actores involucrados son los responsables para frenar esto y concientizar sobre la importancia de construir un cambio cultural y de comportamiento a nivel mundial, trabajando todos juntos, involucrados en pos de la salud de seres humanos, animales y medio ambiente, como una unidad", añadió.
Es en este punto, explicó, en el que surge el concepto "Una salud" o "One health" como estrategia mundial para evitar la propagación de estas enfermedades. Para Arantes, es importante que los sectores productivos inviertan en sanidad para aumentar el bienestar animal y cuidar la comida que llega a la mesa de los consumidores. "Tenemos que tener la conciencia de que la salud de las personas, los animales y el medioambiente forman una sola; si una se ve afectada, también lo estarán las demás", advirtió.
Por su parte, Gabriela Piovano, infectóloga del Hospital Muñiz, consideró: "Siempre hablamos de la invasión del hombre y de la cultura humana a distintos lugares que actúan como reservorios de determinados ciclos biológicos. Esta disrupción de lo humano en su ganado (porcino o aviar) puede posibilitar el salto de una especie a otra o, por ejemplo, tomar contacto con los vectores de las infecciones, como son los mosquitos en determinado lugar". "Tiene que ver con la expansión de la actividad humana a zonas donde se actuaba como reservorio de determinadas infecciones que se transmitían dentro de ese ecosistema que ahora, al ser invadido por el hombre, incluye dentro de su ciclo vital al hombre", agregó.
Algunas de las zoonosis más prevalentes de nuestra región son: brucelosis, fiebre amarilla, hantavirus, hidatidosis, rabia, sarna, síndrome urémico hemolítico, toxoplasmosis, triquinosis y tuberculosis bovina.
Fuente: Télam
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