Cierre de la AFIP: ¿qué cambia y qué pasará con el monotributo?
Análisis económico de la actualidad argentina junto a la economista Carina Farah.
24 DE OCTUBRE DE 2024
En tanto, la diferencia entre lo que paga un consumidor por los productos agropecuarios y lo que recibe el productor en el campo subió 10,9 % comparado con meses anteriores. Los más perjudicados: la mayoría de los productores regionales, y los consumidores.
Foto: elgorroblanco.com
Así surge del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME) para una canasta de 20 alimentos del agro. El estudio demuestra que el precio que pagó el consumidor en góndola superó en 8,3 veces a lo que recibió el productor en el campo en octubre.
A través del IPOD se busca conocer la variación en el nivel de precios en dos momentos de la etapa de comercialización de un producto alimenticio: el precio de origen (el que se le paga al productor), y el precio de destino (el del producto en góndola). De este modo, la diferencia de Precio Origen-Destino indica la cantidad de veces que aumenta el precio del producto al comercializarse en góndola. Esto permite tener una dimensión de lo que ocurre con los precios de las principales fabricaciones agropecuarias que se venden en fresco en el mercado desde que salen del campo. En el recorrido, hasta que el producto llega a la góndola, se producen un conjunto de distorsiones que suelen multiplicar por muchas veces el precio de origen de casi todos los productos.
El relevamiento para elaborar el IPOD se realizó entre el 10 y 23 octubre con una cobertura geográfica nacional (Ciudad de Buenos Aires, provincia de Buenos Aires, Corrientes, Córdoba, Entre Ríos, Santa Fe, Mendoza, Salta, San Juan y Santa Cruz). Abarcó precios online de las principales cadenas de hipermercados, precios de comercios minoristas seleccionados por barrios de cada ciudad (relevamiento presencial) y precios del Mercado Central de Buenos Aires. Asimismo, se incluyó a los Precios Cuidados. En tanto, los precios de origen fueron consultados telefónicamente a 10 productores de cada alimento, localizados en las principales zonas productoras de cada uno de esos productos.
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