Creció el 1,5% la superficie cultivada con hortalizas de verano en Mendoza
Así se desprende de un informe del Instituto de Desarrollo Rural. El Valle de Uco concentra la mayor cantidad de hectáreas cultivadas. Papa, zapallo y tomate son las principales especies.
Según el informe, el Valle de Uco concentra la mayor superficie cultivada con hortalizas en Mendoza. Foto: Marcelo Ochoa/Télam
La superficie cultivada con hortalizas de temporada registró este verano un incremento del 1,5 % en Mendoza, según se desprende de un informe elaborado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR) que abarcó a un total de 843 parcelas en distintos puntos de la provincia. La superficie estimada para la temporada 2021-2022 fue de 18.391 hectáreas, el 1,5 % más que en la campaña anterior.
La diversidad de climas y de aptitudes del suelo permite la producción escalonada y en contraestación dentro del mismo país. Es por eso por lo que la actividad ha logrado una especialización en manejo y producción.
Segundo lugar en el país
Mendoza ocupa el segundo lugar en el país como productora de hortalizas. En tanto, la horticultura aparece en el tercer puesto, después de la vid y los frutales, aunque es la primera por ocupación de mano de obra.
La superficie con hortalizas de verano en Mendoza osciló, la última década, entre 15.000 y 20.000 hectáreas. La principal zona en cuanto a superficie cultivada es el Valle de Uco, ya que concentra el 40 % de la superficie hortícola total de la provincia, con 7436 hectáreas.
Los departamentos que conforman el Valle de Uco (San Carlos, Tupungato, Tunuyán) y la zona Centro (Maipú, Guaymallén y Luján de Cuyo) lideran la horticultura mendocina, con el 68 % del total de hectáreas de la provincia, mientras que el 75 % de la superficie cultivada está concentrada en cinco departamentos: San Carlos, Maipú, Tupungato, San Martín y Lavalle.
El relevamiento realizado por la entidad dependiente de la cartera de Economía local muestra que las principales especies hortícolas de verano cultivadas son la papa, el zapallo y el tomate, que concentran el 72 % de la superficie hortícola total. En la provincia se distinguen dos épocas importantes de siembra: entre febrero y agosto para las hortalizas de invierno, y de septiembre a enero para las hortalizas de verano, aunque también se hacen siembras intermedias, principalmente de hortalizas de hoja. Entre las hortalizas invernales y estivales que cobran mayor relevancia económica por el área y los volúmenes producidos se encuentran las llamadas hortalizas pesadas, como ajo, papa, zapallo, tomate industria, zanahoria y cebolla. Con las verduras de hoja, las coles y otras, se alcanzan más de 45 especies hortícolas en la provincia.
Fuente: Télam
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