Consejos para que el clásico pan dulce navideño quede esponjoso
Llegan las fiestas y muchos se animan a cocinar en casa, pero ¿cuál es el secreto para una buena elaboración? Walter Tirapu, dueño de la panadería La Primavera, habló con "Atardecid@s" y dejó algunos secretos y tips para tener en cuenta.
Llegan las fiestas y muchas personas se animan a cocinar el propio pan dulce en casa, pero ¿cuál es el secreto para una buena elaboración? Walter Tirapu, dueño de la panadería La Primavera, habló con Atardecid@s y dejó algunos secretos y tips.
“Un buen y clásico pan dulce artesanal se caracteriza por su miga esponjosa y contar con gran cantidad de frutos secos. Las combinaciones son diversas, por lo que no es extraño que cada uno decida si también le agrega frutas abrillantadas, chips de chocolate, naranjas glaseadas y demás”, expresó Tirapu.
Para este panadero, uno de los secretos es su tiempo de cocción. “Para un pan dulce casero hecho en casa, hay que tener paciencia porque la cocción estimada es de tres horas. En hornos industriales, el tiempo ronda los 30 a 35 minutos. Para que la preparación sea exitosa, se debe amasar bien la mezcla y dejar levar la masa por una hora”, señaló.
Otro consejo que dio es la hidratación de las harinas. “Es muy común que las masas con harina requieran más o menos líquido de lo que pide la receta en teoría. Esto es consecuencia de cuán seca esté la masa. Un secreto de familia es la incorporación de miel y el extracto de malta: además de ser alimento para la levadura, nos ayuda a tener una miga mucho más húmeda”, compartió.
Según Tirapu, el pan dulce no debe tener conservantes ni aditivos, por lo que se sigue la regla de cualquier otro pan. “Sepan que, cuanta más cantidad de nueces y otros frutos secos se incorporen, más húmedo será el pan a lo largo de los días. Esto es por el tenor graso de las frutas”, completó.
Fuente: Señal U
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