El rector de la UNCUYO compartió la presentación del “Comedor Saludable”, la primera etapa de un proyecto integral destinado a mejorar la calidad de vida de los universitarios. Consiste en la incorporación de un menú más balanceado y equilibrado que incluye, entre otras opciones, comida vegetariana y pescado.
El rector de la UNCUYO y Graciela Cousinet, la secretaria de Bienestar Universitario, almorzaron junto a los estudiantes.
El Comedor de la UNCUYO mejoró sus instalaciones y diseñó un menú más equilibrado y saludable. Las obras tienen que ver con la colocación de nuevos pisos y vidrios, pintura en interiores y exteriores y la compra de instrumentos para la cocina. Estos cambios integran la primera etapa del proyecto que pensó la secretaría de Bienestar Universitario para abordar la salud de los jóvenes desde la práctica integral y lograr el bienestar bio-psico-social, a través del hábito alimentario y rutinas vinculadas con el deporte, que benefician la salud.
Durante la presentación de la fase “Comedor Saludable”, el rector Daniel Pizzi resaltó el trabajo ordenado y disciplinado de la secretaría de Bienestar. Mencionó que las mejoras tenían que ver con la planificación de dietas especiales y cambios importantes en el balance de la alimentación para todos los estudiantes.
En esa instancia destacó el plan de salud integral al que apuesta la Universidad porque “la alimentación es uno de los tramos más importantes en la vida del estudiante, pero también hay todo un sistema de acompañamiento de información y seguimiento del estudiantado en cuanto a su aspecto físico y saludable". Pizzi también reflexionó acerca del uso del Comedor y explicó que la intención era que no se usara única y exclusivamente para almorzar. "Estamos trabajando para que después del almuerzo se pueda reacondicionar y hacer actividades recreativas o un ámbito de estudio”.
"Hoy estamos haciendo una reinauguración del Comedor, hemos hechos arreglos de pisos, pinturas, jardines, techos, desagües y eléctricos", dijo Graciela Cousinet. La secretaria de Bienestar manifestó que lo fundamental era "transformar el Comedor en un lugar de encuentro, donde estudiantes, docentes, graduados y personal de apoyo académico puedan venir y hacer sus actividades. Queremos recuperar la idea de Hogar y Club Universitario".
Cousinet sintetizó la idea de Comedor Saludable: "Hoy presentamos esta etapa que tiene que tiene que ver con una dieta balanceada y la incorporación de un menú vegetariano, que podrán pedirlo todos los que quieran tener una dieta más equilibrada. También hemos puesto los viernes de pescado y el pan integral, que se suman a la venta de frutas". Señaló que esta idea se asociaba con la propuesta de la dirección de Salud Integral, en el sentido de integrar también prácticas al aire libre y deportivas. Mencionó que durante el año se implementarían las otras fases del proyecto: comedor ecológico, accesible y cultural.
Por su parte, el vicerrector Jorge Barón indicó que el trabajo se enfocaba en obtener las condiciones más saludables para todos los estudiantes y el personal de la Universidad. También recalcó que la intención era que "el comedor sea un ambiente donde se pueda trabajar y relajar el estrés, y canalizarlo de manera adecuada y con prácticas que le exceden, como son actividades al aire libre y deportivas”, cerró.
Érica Labeguerie, coordinadora de Salud Integral, comentó que el proyecto no sólo implicaba una política alimentaria sino también forjar una cultura de hábitos saludables. "A futuro –dijo– se van a implementar talleres desde el concepto de Arteterapia y Recreología. Vamos a redimensionar lo que estamos haciendo en salud mental para traspasar las barreras de lo que es la entrevista individual y generar herramientas alternativas que posibiliten a los estudiantes trabajar sobre el estrés".