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04 DE NOVIEMBRE DE 2024
La presencia de investigadores locales, nacionales e internacionales. La mirada puesta en las amenazas y posibilidades en cuento a la vitivinicultura, principal actividad productiva de Mendoza. Aquí un panorama del congreso y los investigadores que participarán.
Foto: Axel Lloret
Hoy y mañana se realizará en el Centro de Congresos y Exposiciones del Auditorio Ángel Bustelo, el I Congreso de Cambio Climático, Vitivinicultura y Recursos Hídricos. Según explicaron los funcionarios en la conferencia de prensa que brindaron en la Casa de Gobierno, el encuentro apunta a crear y fortalecer los vínculos entre el sector científico con todos los actores de la cadena productiva vitivinícola – productores, empresarios, profesionales y comerciantes- para analizar cuáles serán los efectos del Calentamiento Global en nuestra región y cuáles las respuestas que habrá que dar desde el ámbito público y privado para mantener la competitividad de nuestros productos. “Se trata de elaborar a mediano y largo plazo, estrategias de mitigación y adaptación frente a este fenómeno”, señaló García, en tanto Carmona afirmó que el Congreso “será una oportunidad para avanzar y profundizar políticas que ya se están desarrollando”.
Durante dos días, expertos tanto a nivel local, nacional como internacional, buscaran brindar una mejor explicación sobre las amenazas y oportunidades que se le presenta al sector vitivinícola, a raíz del cambio climático. Así mismo, se intentara diseñar políticas ecológica de alto imparto sobre la conciencia ecológica tanto en las personas afines a la vitivinicultura como a la población.
La presencia de actores en el campo vitivinícola nacional e internacional, es de suma utilidad para conocer distintas experiencias que se están llevando adelante en el país como en otros países vitivinícolas. Junto a los científicos mendocinos Ricardo Villalba y José Boninsegna participarán en el Congreso el doctor Gregory Jones de la Universidad de Oregón, Estados Unidos; los doctores Elena Carretero, del Consorcios del Vino y el doctor Fernando Santibáñez, ambos de Chile y el brasilero Jorge Tonieto, de la Empresa de Investigación Agraria del Ministerio de Agricultura de Brasil .
Además del tema central de este congreso (cambio climático y vitivinicultura) también se desarrollaran otros temas íntimamente ligados a dicha actividad productiva tales como la posibilidad de afrontar déficit hídricos severos, aspectos vinculados al comercio internacional del vino y su relación con la huella de carbono, el mercado del carbono y las oportunidades que se abren para la industria del vino , los efectos sobre la actividad de eventos climáticos extremos, potenciales desplazamientos de la actividad y el uso de nuevos suelos productivos, el Cambio Climático y sus implicancias sobre el cultivo de la vid (enfermedades, pestes, comportamientos fenológicos, etc.), entre otros temas.
Este I Congreso de Cambio Climático, Vitivinicultura y Recursos Hídricos en Mendoza, está destinado a productores vitícolas, bodegueros, especialistas, técnicos, comercializadores y demás integrantes de la cadena productiva, funcionarios públicos, científicos, académicos y toda persona interesada en la problemática. Es organizado por la Secretaría de Medio Ambiente del Gobierno de Mendoza, el INV, la Universidad Nacional de Cuyo y las cámaras vitivinícolas.
La participación es gratuita con inscripción previa. Para más información e inscripciones ingresar a la página web: http://www.congresoclimayvino.com.ar/congreso/congreso.html
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