Cedrón, burro, peperina y poleo son las plantas aromáticas y medicinales más consumidas en el país
Así lo determinó una encuesta que realizó el INTA. El objetivo es diseñar líneas de investigación que respondan a las demandas, así como contribuir a la mejora productiva de las especies.
De acuerdo a los resultados de la encuesta, el cedrón es una de las plantas más utilizadas por los y las argentinas
El cedrón, el burro, la peperina y el poleo son las plantas aromáticas y medicinales más usadas en el país, de acuerdo a una encuesta que realizó un equipo interdisciplinario de INTA. El objetivo del trabajo es diseñar líneas de investigación que respondan a las demandas y que contribuyan a la mejora productiva de esas especies.
¿Quiénes y cómo? ¿Cuándo y por qué? ¿Dónde las adquieren quienes consumen plantas aromáticas y medicinales en la Argentina? Estas son algunas de las preguntas que lideraron la encuesta.
“El estudio permitió caracterizar a los consumidores de plantas aromáticas y medicinales (PAM) e indagar en las preferencias, formas de consumo y abastecimiento de las principales plantas utilizadas en nuestro país”, definió Ariel Mazzoni, coordinador del proyecto nacional del INTA sobre mejoramiento genético de plantas ornamentales, aromáticas y medicinales, nativas y exóticas.
En esta misma línea, Carolina Galli –integrante del proyecto y extensionista del INTA San Luis– fue más allá y reconoció que conocer los hábitos de consumo y uso de plantas aromáticas medicinales y sus productos derivados permitirá priorizar líneas de investigación que aporten al desarrollo de productos adecuados a las necesidades de los consumidores y mejoren la competitividad del sector en cuestión, en un marco de sustentabilidad. La investigadora explicó que la encuesta permitió determinar que la población conoce y utiliza una gran diversidad plantas aromáticas y medicinales, lo que demostró la importancia y vigencia de las tradiciones y saberes populares arraigados en el hábito de consumo.
Los resultados
Del estudio surgieron diversos datos, tales como que, el consumo de plantas aromáticas y medicinales en el país es elevado y entre las nativas más consumidas –principalmente en infusiones– se destacan el cedrón, el burrito, la peperina y el poleo.
Además, determinó que estableció que si bien los y las consumidoras desconocen los sistemas de aprovechamiento y la problemática ambiental que les concierne a estas plantas, demandan información sobre sus propiedades, nuevos usos y formas de producción y consumo.
Por esto, para Galli, resulta trascendental avanzar en la investigación, educación y difusión de conocimientos para la protección y preservación de las especies nativas.
A su vez, destacó la importancia de agregar valor en el diseño, en la producción y la comercialización de nuevas formulaciones y productos a base de aromáticas y medicinales para cubrir la demanda de nuevos nichos de mercado. Para este proceso, será necesario involucrar, tanto a la industria como a los consumidores y a los productores locales conocedores de estos recursos, y en especial, a los jóvenes.
Con respecto al acceso, surgió que la gente se abastece en comercios, en especial, en herboristerías, pero también existe una parte que cultiva sus propias plantas, tanto en zonas rurales como urbanas. "Esto nos orienta a trabajar más en líneas de colecta sustentable, avanzar en su domesticación y promover el desarrollo del cultivo”, explicó Galli.
Uno de los objetivos del equipo es colaborar en el cultivo y la producción de las especies aromáticas y medicinales. Foto: INTA.
Productos naturales
La encuesta también permitió conocer la aceptación e interés por productos naturales con base en las aromáticas y medicinales.
“Estas especies, especialmente las nativas poco industrializadas, encierran un gran potencial de aplicación en diversas áreas, además de las industrias alimenticia y farmacéutica”, explicó Galli. Afirmó además que, a pesar de esto, “muchos de estos recursos nativos han sido escasamente estudiados y, en algunos casos, sus poblaciones naturales se encuentran en riesgo por erosión genética”.
Y, en este punto, la extensionista del INTA ponderó el rol del uso de las nuevas plataformas digitales para realizar acciones de difusión y capacitación, así como para evitar la pérdida de eslabones de conocimiento en la comunidad. Así se podrán conservar y revalorizar los recursos, generar mano de obra local y desarrollar las economías regionales. Los resultados del estudio permitirán definir acciones de formación y acompañamiento a productores, programas de educación orientados al consumidor, y nuevas líneas de investigación y desarrollo asociadas a las necesidades actuales de un mercado que demanda productos naturales de calidad para la salud y alimentación.
Equipo interdisciplinario
El trabajo fue efectuado por un equipo interdisciplinario del INTA de Misiones, Bariloche –Río Negro–, Esquel –Chubut–, San Luis, de AMBA y del Instituto de Recursos Biológicos y del Centro de Investigación en Economía y Prospectiva (CIEP). La propuesta que impulsó este equipo de trabajo en distintas regiones del país se consolidó a partir del intercambio entre Maricel Balsamo, del INTA Cerro Azul –Misiones–; Carolina Galli y Ariel Risso, del INTA San Luis; Julián Guariniello, del Instituto de Recursos Biológicos del INTA Castelar; Virginia Fuentes, del INTA AMBA; Nicolás Nagahama, del INTA Esquel –Chubut–, y Mariana Jaldo, del Centro de Investigación de Economía y Prospectiva del INTA, entre otros profesionales y del sector productivo.
Fuente: Inta Informa
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