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Se calcula que el 12 % de la Argentina practica alguna de esas dos dietas. Dos especialistas remarcaron que la transición debe ser gradual y con asesoramiento de nutricionistas.
Foto: Unidiversidad
Unidiversidad / Fuente: Prensa de Gobierno de Mendoza
Publicado el 10 DE DICIEMBRE DE 2020
Cada vez más deportistas, atletas y personas físicamente activas realizan consultas para poder hacer una transición alimentaria al veganismo o vegetarianismo. Así lo aseguraron las nutricionistas y docentes universitarias Natalia Malah y Luisina Andrea Capone. En ese marco, explicaron la importancia de que ese proceso sea acompañado por profesionales de la nutrición.
En 2009, la Asociación Americana de Dietética (ADA) publicó que las dietas vegetarianas, adecuadamente planificadas e incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden proporcionar beneficios para la salud en la prevención y en el tratamiento de ciertas enfermedades. Además, son apropiadas para todas las etapas del ciclo vital, incluido el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia, así como para los atletas.
La consultora Kantar realizó una estadística en Argentina y los resultados arrojaron que el 9 % (4,5 millones) de la población es vegana o vegetariana. Lo interesante es que se observa un incremento año a año de personas que, por cuestiones ambientales o ideológicas, pasan de una alimentación omnívora a vegetariana o veganos. Durante el confinamiento se realizó una encuesta vía online por la misma consultora y los resultados arrojaron un incremento del 3 %, por lo que se calcula que la población llegaría al 12 % de veganos y vegetarianos en Argentina.
La especialista Luisina Capone enfatizó la importancia de no descuidar las cantidades necesarias de Vitamina B12. En ese sentido, consideró necesaria la educación nutricional que le permita al/a la deportista seleccionar inteligentemente los alimentos que integren su dieta o plan en función a la economía del hogar.
Por su parte, Malah explicó: “Una de las preguntas que se plantean en deportistas que realizan fuerza es si la misma podría verse perjudicada, y la respuesta la dan las investigaciones. Hacen falta más estudios, pero sobre los realizados, la alimentación vegana no perjudicaría la fuerza. Lo que sí podemos afirmar por la evidencia científica es que no afecta en absoluto la resistencia de deportistas”.
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Durante la charla, Malah sugirió prestar atención a las siguientes consideraciones:
Ambas licenciadas coincidieron en que los cambios en la alimentación deben ser paulatinos y progresivos para evitar que los requerimientos nutricionales se vean perjudicados.
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