Cada año se desperdicia en el mundo casi el 20 % de los alimentos

Eso significa alrededor de 931 millones de toneladas, informó la ONU. El problema afecta a todos los países, independientemente de su nivel de ingresos.

Cada año se desperdicia en el mundo casi el 20 % de los alimentos

Foto: Télam

Sociedad

Unidiversidad

Unidiversidad / Fuente: Télam

Publicado el 05 DE MARZO DE 2021

Casi el 20 % de los alimentos disponibles para el consumo en todo el mundo, unas 931 millones de toneladas, se desperdicia cada año, según un informe de la Organización de las Naciones Unidas (ONU). Según sus autores, se trata del estudio "más completo" realizado hasta ahora sobre la materia.

"El problema es inmenso, con un costo a nivel medioambiental, social y económico", dijo a AFP Richard Swannel, director de desarrollo de la ONG británica Wrap, coautora del Informe sobre el índice de desperdicio alimentario, publicado por el Programa de la ONU para el Medio Ambiente (Pnuma). Los datos, de 2019, provienen de 54 países, tanto ricos como pobres, y contemplan la venta de alimentos al por menor, los restaurantes y los hogares.

El informe se basa en una modelización a escala mundial y concluye que, en total, cada año se desperdician 931 millones de toneladas, sin incluir las partes no comestibles, como los huesos y las cáscaras. Además, demuestra que el fenómeno afecta a todos los países, independientemente de su nivel de ingresos.

En tanto, la ONU estima que casi 700 millones de personas en el mundo padecen hambre y que 3000 millones no tienen acceso a una alimentación sana, en una población mundial de unos 7800 millones de personas.

"Hasta ahora, el desperdicio alimentario estaba considerado como un problema de los países ricos", señaló a AFP Clementine O'Connor, del Pnuma, y advirtió que el informe muestra "que el fenómeno afecta a todos los países que estudiamos".

VER TAMBIÉN: Desperdicio de alimentos: un mal que crea hambre y afecta el medioambiente

sociedad, alimentación, alimentos, desperdicio de alimentos, onu, ,