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"Criptobros": la masculinidad tradicional se reversiona en el perfil de inversores digitales
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27 DE FEBRERO DE 2025
La miel fraccionada de nuestro país retoma su exportación a los mercados brasileros tras 10 años de espera. Fue posible gracias a un nuevo modelo de certificación sanitaria internacional.
Fotografía extraída de Argenmieles
Según informó el Ministerio de Agroindustria Nacional, en décadas anteriores, la miel nacional fraccionada tenía como principal destino de exportaciones Brasil pero los cambios en los certificados sanitarios hicieron imposible el futuro de la exportación. Ayer, en la publicación de un Memorando Circular, Brasil confirmó el regreso de las exportaciones de miel argentina.
Luis Miguel Etchevehere, ministro de Agroindustria, resaltó en el portal oficial que la importancia que el comercio de la miel tiene para los productores locales. Destacó que "abre una excelente oportunidad para una producción alternativa en nuestras economías regionales, teniendo en cuenta que dicho mercado se encontraba cerrado".
El año pasado se conformó, a través de Resolución 153/2017, la Comisión Nacional de Promoción de Miel Fraccionada para trabajar el mercado interno y la exportación. Las veinte empresas que la integran establecieron como mercado estratégico Brasil teniendo en cuenta que la cadena apícola contempla 100.000 puestos de trabajo. Según los datos del Análisis FODA de las Exportaciones de miel, Argentina exporta el 95% de su producción (miel a granel y productos derivados como: ceras, propóleos y abejas vivas). Al menos el 5% se comercializa fraccionado, debido al bajo consumo relativo a nivel local.
"Para la formalidad del productor y para que se pueda comercializar el producto en mercados internacionales es importante que el apicultor esté registrado. A través de este sistema, el productor puede georreferenciar las colmenas, teniendo menos trámites ya que no tiene que ir más al municipio respectivo sino que la gestión queda resuelta desde el Ministerio", explicó al medio “Agritotal” Ariel Guardia López, responsable de la Unidad de Coordinación Apícola de la cartera bonaerense.
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