El año en que advertimos cuántas familias viven de la tierra

Con la presencia del subsecretario de Agricultura Familiar de la Nación, Emilio Pérsico, el viernes 6 de junio en la Nave Cultural de ciudad de Mendoza se desarrollará una gran feria agraria. La fuerza de la economía del campo trabajado por los grupos familiares justifica la mención internacional de este sector.

El año en que advertimos cuántas familias viven de la tierra

Imagen característica del agricultor en su territorio.

Sociedad

Unidiversidad

Edición UNCUYO

Publicado el 04 DE JUNIO DE 2014


En el mundo existen más de 500 millones de explotaciones agrícolas familiares, que suponen el 98 por ciento de todas las explotaciones agrícolas del mundo. Son responsables de al menos el 56 por ciento de la producción agrícola en el 56 por ciento de las tierras.

El 70 por ciento de los alimentos en el mundo los producen hombres y mujeres agricultores familiares. En Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay y Chile existen 5,2 millones de establecimientos de agricultores familiares con 20 millones de personas que pertenecen a la agricultura familiar.

Además, esos establecimientos contratan, sea de forma permanente o temporaria, a aproximadamente 10 millones de personas que no son miembros de familia. En consecuencia, los ingresos de más de 30 millones de personas –el 60 por de la población rural total– dependen de la agricultura familiar.

En Argentina son más de 218 mil las familias de la agricultura familiar, que representan el 65,6 por ciento del total de explotaciones agropecuarias del país.

Del valor generado por el total de las explotaciones agropecuarias del país, la agricultura familiar produce el 19,2 por ciento y es responsable de más del 56 por ciento del empleo rural creado en la actividad agropecuaria.  

Del total de las explotaciones agropecuarias del país de los siguientes cultivos, la agricultura familiar es responsable: 88 por ciento del tabaco, 88 por ciento del algodón; 86 por ciento de yerba mate, 85 por ciento de caña de azúcar, 83 por ciento de papa, 78 por ciento de lechuga; 75 por ciento de cebolla de bulbo, 75 por ciento de acelga, 72 por ciento naranjo, 72 por ciento tomate, 70 por ciento maíz, 63 por ciento limonero, 51 por ciento manzano, 49 por ciento vid, 48 por ciento trigo, 46 por ciento peral y 37 por ciento girasol.

Este protagonismo se contrapone al acceso a la tierra, ya que de la superficie del total de exportaciones agropecuarias del  territorio nacional, solo el 13,5 por ciento es de la agricultura familiar, que en la Región de Cuyo baja al 3,7 por ciento, con un promedio de 13 hectáreas para el pequeño productor y 308 hectáreas para el no pequeño productor.


Las actividades en la Nave Cultural de la Ciudad 

Paneles

10:30. Apertura oficial con el subsecretario Emilio Pérsico, autoridades nacionales y provinciales, miembros de FONAF y del Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI). Sala 1.

11:00. Distinción a primeros jubilados del Monotributo Social Agropecuario de Mendoza. Sala 1.

11:15. Panel: "Rol del Estado y políticas públicas para la agricultura familiar". Emilio Pérsico (subsecretario de Agricultura Familiar de la Nación), Osvaldo Lobey (subsecretario de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar de Chaco), Salvador Torrez (Movimiento Agrario Misionero-FONAF) y Deolinda Carrizo, integrante del MNCI. Sala 1.

14:00. Panel: "Tierra y agua para la agricultura familiar". Guillermo Elizalde (ministro de Tierras y Medio Ambiente del Gobierno de Mendoza), Ramiro Fresneda (director de Apoyo a las Organizaciones, Tierra, Agua y Hábitat de la Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación), Cristóbal Cardozo (Colonia Agrícola Paramillo.-ONAF) y Horacio Suárez, integrante del MNCI. Sala 1.

15:00 a 16:30. Taller sobre la Ley de Agricultura Familiar. Sala 3.

16:00 a 17:00. Panel: "Soberanía alimentaria y experiencias de comercialización de la AF". Oscar Mathot (director de Comercialización de Subsecretaría de Agricultura Familiar de la Nación), Carlos Carballo (Cátedra Soberanía Alimentaria de la Universidad Nacional de Buenos Aires), María de Huin (FONAF), Enrique Martínez (ex INTI) y Cecilia Mayorga, integrante del MNCI.

18:00. Presentación de documento de las organizaciones en el lanzamiento de AIAF Mendoza.


Talleres

15:00. Taller "Género y jóvenes".15:30. Elaboración de patay.16:00. Monturas en cuero.16:30. Cestería en junquillo.17:00. Bordados de pueblos originarios.17:30. Hilado y tejido en telar. En Patio de comidas. 

Artistas

De 18:00 a 23:00: Mariana Palomo, Ballet de Danzas Adultos Mayores de Las Heras, Ama Kunkay. Los copleros de la Queyump, Los del Río Anta, Anabel Molina, Ballet de la OTRAL. En Sala 1.
Durante toda la jornada se desarrollará una Feria de Productos de la Agricultura Familiar y Patio de Comidas Tradicionales.


El apoyo institucional del evento

Organizado por la Subsecretaría de Agricultura Familiar del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, el Gobierno de Mendoza, la Federación de Organizaciones Nucleadas de la Agricultura Familiar (FONAF), la Unión de Trabajadores Sin Tierra de Mendoza, perteneciente al Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI).

Los gobiernos municipales que apoyan son: Ciudad de Mendoza, Las Heras, Guaymallén, Maipú, Luján de Cuyo, Lavalle, Santa Rosa, La Paz, San Martín, Junín, General Alvear, San Rafael y Malargüe.

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