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Según un informe realizado por Fundeps y Unicef, los módulos alimentarios que otorga Mendoza carecen de alimentos frescos. Desde la DGE afirmaron que, por tiempos y logística, hoy es imposible garantizar la frescura.
Foto: UNCUYO
Elizabeth Montecinos Pincheira
Publicado el 16 DE SEPTIEMBRE DE 2020
Una de las tantas consecuencias generadas por la pandemia de COVID-19 fue el cierre de los comedores escolares de la provincia. Sin embargo, lograron adaptarse para repartir alimentos a las familias, a los colegios que dependían de esa comida diaria y, en muchos casos, a los domicilios de los alumnos. No obstante, un informe publicado por la Fundación para el Desarrollo de Políticas Sustentables (Fundeps), junto a Unicef Argentina y la colaboración de la Coalición Nacional para Prevenir la Obesidad en Niños, Niñas y Adolescentes, arrojó datos preocupantes sobre qué tan saludables son los alimentos que se entregan.
El relevamiento, basado en información pública y disponible sobre las medidas que cada provincia adoptó para adecuar el funcionamiento de sus comedores durante la pandemia, emitió una alerta por la falta de frutas y verduras en los módulos alimentarios.
Mirá el informe
Los datos recopilados entre el 10 de junio y el 8 de julio de este año arrojaron que se presume una ausencia general de productos frescos, como frutas y verduras, ya que solamente cinco provincias están entregando estos alimentos dentro del módulo. Se observa, además, que en seis provincias se entregan productos ultraprocesados. Un dato positivo es que Mendoza forma parte de las únicas seis provincias que otorgan la opción para personas celíacas.
Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), un alimento ultraprocesado es un producto elaborado principalmente con ingredientes industriales, que normalmente contienen poco o ningún alimento entero. Los productos ultraprocesados se formulan básicamente a partir de ingredientes industriales, y contienen poco o ningún alimento natural.
En la provincia de Mendoza, la Dirección General de Escuelas (DGE) es la encargada de realizar las gestiones de reparto de alimentos en los comedores escolares. Autoridades del organismo afirmaron que la carencia de frutas y verduras en los módulos alimentarios se debe a cuestiones de tiempo en las logísticas, ya que es muy difícil poder garantizar la frescura de estos alimentos al momento de la entrega del módulo.
Ante esta situación, desde la DGE explicaron que se está tratando de retomar el programa de merienda saludable que comenzaron a aplicar a fines del año pasado en trabajo conjunto con el Ministerio de Economía de la provincia. Esta merienda consistía en una bolsa de frutas desecadas, otorgadas por productores del sur provincial. Este programa fue una prueba piloto con el objetivo de generar un triple impacto: incorporar alimentación saludable en los estudiantes, promover el consumo interno de la producción mendocina y fomentar la comercialización de los productores.
La continuidad-de-los-programas-de-unicef-fundeps
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