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El Senado dio sanción inicial a la propuesta que busca controlar el expendio y comercialización en Mendoza. Apuntan a mejorar la higiene. Qué dicen los productores.
Con esta norma se busca controlar la higiene de la cerveza artesanal que se venda a los mendocinos. Foto: Twitter.
Unidiversidad / Fuente: Legislatura de Mendoza
Publicado el 16 DE ABRIL DE 2019
Durante la mañana de este martes, el Senado provincial aprobó el proyecto de ley del legislador Marcelo Rubio, el cual apunta a regular el expendio y comercialización de las cervezas artesanales. Junto a Rubio trabajó la Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales (CAMCA). Ahora, la iniciativa deberá ser debatida por la Cámara de Diputados.
La votación fue 24 votos afirmativos y tres abstenciones. Se abstuvieron los legisladores Lautaro Jiménez y Víctor da Vila del bloque de izquierda y Marcelo Romano de bloque Protectora, quienes fundamentaron sus posturas en el recinto. En cambio, los legisladores que representan a los bloques radical y justicialista, celebraron la propuesta presentada por Rubio.
Durante el tratamiento en el recinto, el autor de la propuesta explicó: “Este proyecto responde a una realidad que vemos todo el tiempo en cuanto a la cerveza artesanal. Se hicieron varios aportes por parte de la Cámara de Cerveza Artesanal como así también de senadores de la oposición. No hay muchos antecedentes de leyes que se hayan presentado, hay que buscar en Buenos Aires o en Río Negro. También incorpora los elementos necesarios para esa elaboración”, remarcó Marcelo Rubio.
#MartessDeSesión El Senado dio aprobación a un proyecto de ley del legislador @rubiomarcelomza que apunta a regular el expendio y comercialización de las cervezas artesanales. Junto a Rubio trabajó la Cámara Mendocina de Cervecerías Artesanales (CAMCA). pic.twitter.com/l3DBbcGfvY
— Cámara Senadores de Mendoza (@senadomendoza)
Por su parte, la legisladora Ana Sevilla del bloque Justicialista expresó la importancia de este proyecto. “Era necesario darle esta seguridad al que consume el producto. Tiene nuestro apoyo en general la propuesta de Rubio”, indicó.
Sevilla facilitó cerca de 14 propuestas para que sean incluidas a la norma presentada por Marcelo Rubio, que fueron recepcionadas por la Secretaría Legislativa del Senado.
Así, el proyecto (que obtuvo despacho favorable en la comisión de Legislación y Asuntos Constitucionales) prevé el control de los envases de fraccionamiento – growlers –; la creación del Registro Provincial de Productores de Cerveza Artesanal; y exigencias en la manipulación de bebidas tal como lo indica el Código Alimentario Argentino, entre otros puntos.
En la Provincia, hace un año se formó la Cámara de Cerveceros Artesanales de Mendoza, la cual cuenta con 70 socios, aunque existen más de 250 microemprendedores quienes elaboran una cantidad aproximada de 2 mil litros mensuales de esta bebida para venderla a bares y restaurantes.
Los emprendedores locales coincidieron en indicar que el auge de la cerveza artesanal en Mendoza sigue una tendencia mundial de hace más de 10 años y que en Argentina se reflejó mucho después, esperando un fuerte crecimiento en los próximos 3 o 4 años.
El objeto de la presente ley, es asegurar la higienización de todo el sistema de elaboración y fraccionado de cervezas artesanales y de los envases que se utilicen para dispensarlas, de modo tal que se garantice la reducción del número de patógenos hasta niveles aceptables para la salud pública.
La autoridad de aplicación que se encuentra bajo la órbita del Ministerio de Salud de la Provincia, aprobará protocolos de higienización periódica de los equipos y elementos utilizados para la elaboración y el expendio de cervezas artesanales. Los responsables de las actividades comerciales presentarán las constancias que acrediten que se realizó eficientemente la higienización periódica reglamentaria y/o se cumplieron los protocolos fijados por el Departamento de Higiene de los Alimentos de la Provincia de Mendoza y/o los que determine la autoridad de aplicación.
Para tal fin se creará el Registro Provincial de Productores de Cerveza Artesanal, que dependerá del Departamento de Higiene de los Alimentos del Ministerio de Salud de Mendoza.
También se establece que toda persona física o jurídica que efectúe la elaboración, distribución, venta, expendio a cualquier título, depósito y/o exhibición de cervezas artesanal, deberá gestionar la inscripción del establecimiento (RNE) y el registro del producto (RNPA) ante los organismos respectivos.
Qué dicen los productores
Ante la posible nueva normativa, desde Unidiversidad nos comunicamos con algunos productores de cerveza, quienes se manifestaron tanto a favor como en contra del proyecto de Rubio.
En primer lugar, Roke Paolantonio, dueño de un conocido bar cervecero ubicado en Dorrego, deseó que "la medida sea en pos de mejorar el servicio" y no una especulación "para sacarle plata al pequeño emprendedor" y complicarle el futuro laboral.
Pese a su crítica inicial, Paolantonio celebró que la medida busque "profundizar las cuestiones de higiene" ya que consideró que "existe mucha clandestinidad" en varias empresas que fabrican cerveza artesanal.
Por otra parte, el productor industrial de cerveza artesanal Matías Martínez se mostró a favor de la regularización del rubro: "Hace años que la producción de cerveza necesita un control. Y más teniendo en cuenta cómo ha crecido en los últmos años en la provincia".
Escuchá la palabra de Marcelo Rubio
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